Ася ХРИСТОКИНА (2 октября 2008)
Киевлян с долгами не пустят за границу?

Киевлян с долгами не пустят за границу?

- Заплатила за коммуналку - поехала в Париж!

Мэрия объявила войну злостным неплательщикам коммунальных услуг. Инициатива городских властей - не давать таким людям кредит в банках и не выпускать за пределы Украины. Такая идея принадлежит и.о. директора Главного информационно-вычислительного центра при КГГА Станиславу КАПЛУНЕНКО. 

Реестр неплательщиков дополнят 

- Речь идет о должниках, у которых задолженность за коммунальные услуги исчисляется несколькими тысячами, - рассказывает об идее Каплуненко. - Таковых в Киеве на данный момент около 5000 человек. Они в течение нескольких лет не платили за коммунальные услуги, причем не потому, что у них нет денег, а принципиально. Их долг от 10 000 гривен и более! 

Фамилии этих людей и попали в реестр злостных неплательщиков. Сейчас его проверяют. И параллельно разрабатывают проект, как бороться с этой напастью. Прописываются детали. К примеру, сколько раз надо уведомить человека о задолженности, прежде чем внести его имя в черный список, как часто надо обновлять этот список и т. д.

- Мы хотим передать эти реестры в банки, посольства и в налоговую, - рассказывает и.о. директора Главного информационно-вычислительного центра при КГГА. - Пусть на основе этой информации они уже и думают, надо ли выдавать этому человеку кредит и стоит ли его выпускать за границу. Но заставить мы никого не можем.  

В должниках - алкоголики и бизнесмены

По информации главы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Юрия БОНДАРЯ, чаще всего не платят за коммунальные услуги алкоголики и… те, кто ездит на крутых авто. Самые сознательные в этом вопросе - люди со средним заработком и пенсионеры. 

- У нас так выстроена система, что отключить отопление в квартире неплательщика мы не можем, иначе без тепла останется весь стояк, - рассказывает Юрий Иванович. - Из квартиры тоже его не выселишь. Поэтому у нас есть идея обратиться к государственной организации «Украинская коллекторская группа», которая занимается выбиванием долгов. 

«Украинская коллекторская группа» работает в три этапа. Досудебная работа - когда пытаются разобраться с долгами без суда. Второй этап - суд. И есть третий - послесудебный, когда следят за исполнением решения суда.  

В посольствах пока отказываются комментировать решение киевских властей. Мол, не приняли такой проект - говорить не о чем. А ведь если проверка реестра пройдет удачно и проект одобрят на сессии Киевсовета, то принципиальным неплательщикам еще долго не придется собирать чемоданы…  

Фото из архива «КП». 

А КАК У НИХ?

В России уже давно применили жесткие санкции к неплательщикам. Тех граждан, которые не платят за коммунальные услуги, просто не выпускают из страны. Даже если посольство предоставляет визу. 

МНЕНИЯ

ЗА

Александр Гринько, бизнесмен, 29 лет:

- Мне эта идея нравится. У меня задолженности нет - плачу регулярно. Мои соседи - не такие сознательные. И из-за того, что они не платят за коммунальные услуги, у нас то воду отключают, то отопление не включают. Почему я из-за них должен страдать?!  

ПРОТИВ

Наталья Каланчук, учительница, 49 лет:

- У меня за границей живет дочь. Я - учительница. У меня есть небольшая задолженность по коммунальным платежам. Не дай Бог что-то случится у моего ребенка, из-за этого нововведения меня не пустят к дочери! Это полный бред.  

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий КУКУНЯ, юрист:

- Если коммунальное предприятие подаст в суд на неплательщика, то ему могут запретить выезжать за рубеж согласно Закону «О порядке выезда и въезда в Украину граждан Украины».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт