Киевский памятник Щорсу перевезут в музей

Киевский памятник Щорсу перевезут в музей

Комментарии: 8
Фото: Facebook

Судьба киевского памятника Николаю Щорсу практически решена. В мэрии Киева решили, что скульптуру нужно демонтировать, но разрушать нельзя. В связи с этим депутаты направили в Минкульт свое предложение – перенести монумент в Музей монументальной пропаганды СССР. Об этом сообщили в пресс-службе КГГА.

- С одной стороны, является Закон Украины О декоммунизации, который должен быть выполнен. И постамент Щорсу раз подпадает под декоммунизации. С другой стороны - мы должны, как ответственные лица, сохранить уникальный памятник монументального искусства. Памятник Николаю Щорсу в Киеве часто становится объектом вандализма со стороны радикально настроенных активистов, которые пытались демонтировать постамент самостоятельно, считая, что власть в этом направлении делает недостаточно, - прокомментировал ситуацию заместитель мэра Владимир Прокопов.

Ранее в Киевсовете уже разработали план демонтажа памятника и решили отправить его на ВДНХ. Однако, там ничего об этой идее не слышали.

Вообще скульптура довольно давно привлекает нездоровое внимание представителей националистических организаций и действительно подпадает под закон о декоммунизации. На последний День Независимости Украины активисты ОУН уже пытались разобраться с монументом, но так и не справились с ним.

Интересно, что за день до этого памятник оградили и украсили большим украинским флагом. Коханивский также о своей акции уведомил заранее.

ИНТЕРЕСНО

  • памятник Щорсу включен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории национального значения как памятник монументального искусства (именно это защищает его от сноса);
  • по неоднократным утверждениям экс-президента Леонида Кравчука, именно он, будучи студентом, подрабатывал натурщиком для скульптора;
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт