Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото автора и из архива «КП». (1 октября 2008)
За смерть 3-летней Настеньки никто не ответил

За смерть 3-летней Настеньки никто не ответил

Евдокия Бигун: - После смерти Настеньки моя дочь тяжело заболела.

- Может, вы вспомните мою внучку? - спросила меня по телефону пожилая женщина. - Я бабушка погибшей под колесами рейсового автобуса №50 Настеньки Бигун. Уделите, пожалуйста, минутку…

Как уже писала «Комсомолка», 20 сентября 2006 года в столице произошел беспрецедентный случай. В час пик на остановке «Парк Победы» (просп. Освободителей) остановился рейсовый автобус №50. Последними из переполненного салона выходили беременная Екатерина Бигун и ее 3-летняя дочка Настенька. Девочка уже выскочила на улицу (она держала стоявшую на ступеньках маму за руку), как вдруг автобус поехал! Беременную Катю зажало дверями, а малышка не удержалась на ногах - упала прямо под правое заднее колесо автобуса и погибла.

В тот же день столичная милиция возбудила уголовное дело. Правоохранители обещали: виновник случившейся трагедии будет сидеть в тюрьме. И действительно, следствие было проведено в максимально короткие сроки. Но дальше все пошло совсем по другому сценарию.

27 декабря 2007 года по Закону Украины «Об амнистии» суд Днепровского района закрыл уголовное дело против водителя злополучного автобуса и освободил его от криминальной ответственности. А иск семьи Бигун к автопарку №2 КП «Киевпастранс» о возмещении материального и морального ущерба вообще оставил без рассмотрения и рекомендовал решать вопрос в административном порядке.

- Беда не ходит одна, - вздыхает бабушка погибшего ребенка Евдокия Бигун. - Из-за пережитого шока моя дочь родила второго ребенка раньше срока (слава Богу, он появился на свет здоровым) и тяжело заболела. А ее муж, не выдержав испытаний, оставил семью. В результате дочка осталась почти без средств к существованию

- Я обратилась в адвокатскую контору, - говорит бабушка погибшей девочки. - Но там оформили бумаги неверно, и суд не стал разбираться с нашим вопросом.

Между тем сама Евдокия Григорьевна тоже страдает от тяжелого недуга: несколько лет назад ей поставили страшный диагноз - рак.

- Хочу обеспечить будущее своего маленького внука, - плачет пожилая женщина. - Дочь тяжело больна, меня не станет, кто же будет о нем заботиться?!

ОФИЦИАЛЬНО

Виталий ДМИТРЕНКО, первый заместитель гендиректора «Киевпастранс»:

- Этой семье досталось столько горя, что даже подумать страшно, - говорит Виталий Васильевич. - И мы приняли решение, которое, возможно, вас удивит. Наши юристы сами помогут Евдокии Григорьевне оформить бумаги для суда. Если суд примет постановление, что мы должны компенсировать семье Насти Бигун ущерб, и установит конкретную сумму, мы не станем дожидаться прихода исполнительной службы и выплатим деньги по решению суда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт