Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (30 сентября 2008)
Тарифы на услуги по содержанию домов рассчитают по-новому

Тарифы на услуги по содержанию домов рассчитают по-новому

Комментарии: 4
- Интересно, сколько мы будем платить за уборку мусора?

В Киеве хотят ввести тарифы на содержание домов и придомовых территорий для каждой многоэтажки отдельно. Такой проект уже разработал главк ценовой политики КГГА. 

В жэках это ноу-хау киевских властей восприняли достаточно спокойно. Мол, уже давно об этом говорили. Пора бы уже от слов переходить к делу.

- Сейчас люди платят по старым тарифам, - рассказывает бухгалтер ремонтно-эксплуатационной бригады №3 Святошинского района Анна Тиян. - Они одинаковые как для новостроек, так и для старых домов. Скорее всего, новые тарифы должны будут прийти к нам «сверху» уже скоро.  

В жэке предполагают, что в расчетах учтут не только возраст дома, его площадь, этажность и размер придомовой территории, но и такие нюансы, как, скажем, работает или не работает лифт. Жильцы старых построек радуются такому перерасчету. Ведь условия в домах с многолетней историей и новостройках - неодинаковые, а платить доводится как за новостройку.  

- Это правильно, чтобы тарифы рассчитывались для каждого дома отдельно, - признается заммэра Киева Анатолий ГОЛУБЧЕНКО. - Такое распоряжение принято Кабмином, а не мэрией. Мы только исполняем. И готовы были сделать это еще зимой, но там выборы-перевыборы… Поэтому вернулись к данному вопросу только теперь. 

По словам Голубченко, на данный момент в Киеве 10 600 многоэтажек. Каждая имеет свой паспорт. Потому провести перерасчет тарифов будет несложно. Но, кроме квадратуры, в тарифах учтут и престижность района. То есть тем, кто живет в центре, придется раскошелиться. А вот рабочее состояние лифтов в расчеты брать не будут.  

Киевляне смотрят на это скептически. 

- Идея отличная, - отмечает изобретательность городских властей киевлянка Виктория. - Но, боюсь, воплотить ее в жизнь очень сложно. Представьте, сколько домов в столице! Если что-то не так посчитают, то народ пойдет в жэки или другие инстанции скандалить. Это какие очереди будут!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова
Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова [видео] 605 1

Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун назвал убийство экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова театральным. Он предположил, что киллер мог поджидать супругу политика - Марию Максакову.

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 144

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 131 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт