Александр ФЕДЧЕНКО (30 сентября 2008)
Я и город: Почему посольства посылают своих?

Я и город: Почему посольства посылают своих?

Комментарии: 4

Увлеченные беседой и новыми видами, мы случайно забрели к зданию украинского посольства. Радости не было границ - встреча с соотечественниками за кордоном по эмоциям сродни встрече с Пятницей на необитаемом острове! Однако радовались мы недолго - не успели остановиться под национальным флагом, как тут же распахнулось одно из окон родного посольства. Суровый охранник окинул нас холодным взглядом и прокричал: «Что, проблемы?» Мы немного оторопели: «Кажется, пока нет, - крикнули мы в ответ. - А в чем, собственно, дело?»

В глазах сотрудника посольства недвусмысленно прочиталось какое-то пренебрежение, дескать, вы люди даже не второго, а третьего сорта. И он яростно заорал: «Пошли отсюда!»

Портить впечатление о чудесной поездке и прекрасном городе не хотелось. Поэтому мы молча развернулись и в самом деле пошли дальше… наслаждаться местными красотами. Правда, настроение будто улетучилось - иностранцы на порядок лучше относятся к нашим туристам, чем сограждане. Когда мы спрашивали элементарное у немцев, как, к примеру, пройти на ту или иную улицу, нам сразу же вежливо и в подробностях рассказывали маршрут. А тут свои - и «до свидания!».

Поэтому сразу завертелась в голове мысль: украинские чиновники то и дело твердят с голубых экранов о каких-то евроинтеграционных перспективах Украины. Но о какой интеграции можно говорить, если представители нашей страны в такой желанной для нас Европе позволяют вести себя таким образом?! Да еще и с гражданами своего государства. Страшно даже подумать, если бы мы пришли в наше посольство с реальными проблемами... Не понятно еще и то, как же отстаивают наши интересы в других странах, в данном случае в Германии, наши дипломатические службы, если с украинцами свои же украинцы даже не желают говорить! Выходит, выезжая за рубеж, можно рассчитывать лишь на собственные силы и на… удачу. 

Но если Украина хочет оказаться хоть немного ближе к Европе, одних разговоров президента недостаточно. По-моему, стоит начать с самого элементарного - обучить европейскому поведению наших почетных представителей. Ведь именно они должны быть визитной карточкой Украины и примером для подражания нашим «неадаптированным» к европейской жизни туристам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт