Сегодня 21 августа +23°C
Как из Киева в Одессу отправляли первую телеграмму

Как из Киева в Одессу отправляли первую телеграмму

Вот оно, чудо техники, доставшееся нам в наследство от века пара и электричества. Фото: kiev-book.narod.ru

Станцию первого беспроволочного телеграфа строили под руководством разработчика и конструктора урожденного киевлянина Семена Айзенштейна, и находилось чудо технической мысли на Эспланадной площади. Сказать, что в Киеве начался телеграфный бум - это не сказать ничего. Отправлять и получать телеграммы у горожан стало признаком хорошего тона. 

Одесса Киеву не смогла ответить 

Вот как об этом в феврале 110 лет назад писали основные киевские газеты. 

В "Кіевской Мысли" от 23 февраля 1907 года появилась заметка:  

"1 и 2 февраля 1907 года Киевская станция беспроволочного телеграфа передавала телеграммы в Одессу на расстоянии 410 верст. Сила приема показала, что это еще не предельное расстояние, на которое может станция передавать свои знаки. Киевская станция может передавать телеграммы на расстояние около 700 верст по суше, что соответствует расстоянию по морю около 2000 верст. Станция сооружена С. М. Айзенштейном для испытания предложенной им системы. Во время опытов в Одессе удалось получить одновременно телеграммы из Киева и Жмеринки, где также сооружена станция по системе С. М. Айзенштейна.

Одесская станция построена для сношения с Севастополем (расстояние около 300 верст по морю), ввиду слабых аппаратов не могла ответить на киевскую телеграмму. Теперь в Одессе увеличивают отправляющий аппарат, и ожидается, что в скором времени будет установлена двухсторонняя передача". 

Первые антенны появились на Печерске недалеко от Лавры. Фото: kiev-book.narod.ru

Продал военному ведомству

Результаты своих исследований С. М. Айзенштейн представил на IV Всероссийском электротехническом съезде 29 апреля 1907 года. В 1908 году было закончено строительство радиостанции в Жмеринке. В то время эти две радиостанции были самыми мощными в Российской империи. Через некоторое время военное ведомство купило эти станции за 70 000 рублей.

В "Кіевской Мысли" от 30 апреля 1907 написали: "Вчера съезд продолжил свои занятия. Был прочитан целый ряд докладов по всем шести секциям съезда. В секции "техники слабых токов" были сделаны два доклада о беспроволочном телеграфировании и телефонировании, привлекшие значительное число членов. О станции беспроволочного телеграфа большой мощности сообщение сделал С. М. Айзенштейн, строитель беспроволочного телеграфа Киев - Жмеринка - Одесса. Существенной особенностью беспроволочного телеграфа системы С. М. Айзенштейна является то, что он пользуется многофазными, а не однофазными токами и что станция беспроволочного телеграфа г. Айзенштейна приспособлена к многократной передаче депеш, которые при том не могут быть по пути перехватываемыми".

Чудеса техники 

Между тем, несмотря на активное использование, в 1907 году телеграф Айзенштейна воспринимался как чудо техники. 

В "Кіевской Мысли" от 30 апреля 1907 года писали: "Век пара и электричества, как называли 19-е столетие, уже миновал, оставив в наследство своему преемнику такие чудеса техники, как беспроволочный телеграф, быстроходные океанские пароходы и паровозы, грандиозные промышленные заведения, где все так гармонично, так строго согласовано в технической части". 

Более желтая газета "Киевлянин", не вдаваясь в технические подробности, написала, что "новое изобретение нашего дорогого соотечественника раскрывает горизонты для общения между гражданами всего мира".

И действительно, киевляне после введения станции в широкую эксплуатацию отправляли и получали до пяти миллионов депеш в год. Министерство внутренних дел даже ввело "телеграфные правила": сообщения писать чернилами или карандашом, четко и понятно, без помарок и поправок, буквами исключительно русского или латинского алфавитов. 

В 1921 г. телеграф переместили в здание Земельного банка на ул. Владимирской, 10, где он располагается и до сих пор. Фото: kiev-book.narod.ru

СПРАВКА "КП"

Семен Айзенштейн родился в семье купца 1-й гильдии 25 января 1884 года в Киеве. Семья ученого жила в Музыкальном переулке.

Образование получил в Киевском университете. В 1901 году продемонстрировал в Киеве радиосвязь с помощью радиопередатчика и когерерного приемника, который создал сам. Через три года он получил патент на аппарат беспроволочного телеграфа.

После окончания Киевского университета продолжил образование в Германии в Берлинском университете, а в области радиотелеграфии еще в Шарлоттенбургском политехникуме.

В Россию вернулся в 1905 году и организовал лабораторию, которая выполняла заказы военного ведомства по изготовлению радиоаппаратуры. В 1906 году создал радиосвязь между Жмеринкой, Севастополем и Одессой. 

В 1907 году основал Общество беспроволочных телеграфов и телефонов. После основания возглавил данное общество и разрабатывал проекты по строительству радиостанций в Москве.

С 1912 по 1914 год издавал первый русский журнал "Вестник телеграфии без проводов", а уже в 1914 году создал первые российские радиолампы. Радиостанции использовались для связи со столицами стран Антанты.

После прихода советской власти Семена Айзенштейна многократно арестовывали, и в 1922 году он, страшась застенков, нелегально эмигрировал в Англию, где и умер в 1962 году в возрасте 78 лет. Естественно, после этого его имя перестали упоминать в кругах советских ученых.

КСТАТИ

"Телеграф принес известие" 

Интересно, что беспроволочный телеграф существенно облегчил жизнь журналистов сто десять лет тому назад. 

Корреспонденты напрямую телеграфировали о последних событиях в мире. И даже появились целые рубрики под названием "Телеграммы". 

О чем узнавали киевляне в 1907 году благодаря телеграфу? 

***

"Арест депутатов Ржехина и Туперко. Телеграф принес известие о новых унижениях, нанесенных народному представительству: в Саратове арестован депутат Ржехин, в Проскуровском уезде Подольской губернии - член думы, крестьянин Туперко, за агитацию среди крестьян. Нужно ли говорить о чувстве горечи и обиды, которые должен испытывать при этих известиях каждый избиратель…"

***

"Бир. Вед" (сокращенное имя корреспондента) телеграфирует из Перми: запасы нефти ничтожны, положение на судах отчаянное, суда не могут вый­ти". 

***

"Генерал Таубе возвращается в Петербург в начале мая. С его отъездом исключительные условия в Баку отменяются".

***

"Забастовка у Чепера продолжается. Рабочие отказываются получать расчет. Администрация заявляет, что 2 мая закроет фабрику", пишет "Кіевская Мысль".

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 609

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1171 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 203

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 636 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 320 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1343

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 95

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 130

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1424

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 598

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 288

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 608 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 716

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 538 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1120

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!