Сегодня 21 февраля -1°C
Метро Петровка переименуют в Почайна через два месяца

Метро Петровка переименуют в Почайна через два месяца

Комментарии: 7
Метро "Петровка переименуют в "Почайну". Фото: пресс-служба

Комиссия по наименованиям Киевского городского совета сегодня, 10 февраля, приняла решение о переименовании станции метро "Петровка". Об этом сообщила в Фейсбуке одна одна из инициаторов переименования Аннабелла Морина.

- Комиссия по наименованиям Киевсовета только что приняла решение о переименовании станции метро "Петровка" на станцию "Почайна". Члены комиссии и присутствующие столько добрых слов сказали о Почайне и переименовании! Это очень здорово, и это первый шаг! Следующий этап - 2 месяца общественных обсуждений на сайте Киеврады. И ваш шанс, дорогие друзья, вернуть нашу настоящую Историю!! Мы готовы к борьбе. Почайна - история будущего! Гип-гип-ура!!!)))) Шикарнейшее начало дня! Мы счастливы, - написала инициатор переименования в Фейсбуке.

Станция метро "Пертовка" в 1980 году.

Станцию "Петровка" открыли 19 декабря 1980 года. Как пишет портал "В городе", станция получила название от железнодорожной станции поблизости, которой, в свою очередь, в 1920 – 30-х годах досталось имя от Подола. Согласно историческим фактам, раньше Подол носил название Петровка (Петровский район) – от фамилии советского революционера Григория Петровского. Его имя значится в списке лиц, которые попадают под закон о декоммунизации. В честь Петровского был назван город Днепропетровск, который переименовали в Днепр.

Почайна является легендарной правой притокой Днепра, которая вытекает из Иорданского озера на Оболони. Именно поэтому на картах 18-19 веков  эту реку подписывали, как Иорданская.

На берегах Почайны древние славяне жили задолго до основания Киева. Название Почайна означает ковш или чашу, наполненную священной влагой. Во все века она была посвящена богам: вначале славянскому Волосу (Велесу), покровителю торговцев, поэтов и волхвов. Потом – христианскому. Почайна известна как возможное место Крещения Руси князем Владимиром Святославичем в 988 году.

На Яндекс карте Почайну можно найти в Оболонском районе столицы.

Сегодня Почайна впадает в днепровский залив Волковата. Ширина речки всего 5-10 метров, и с каждым годом она становится все уже и мельче. Сегодня эта историческая река выглядит как небольшой и захламленный ручей. Но в X веке это была большая река, которая вытекала из болот в районе нынешнего Межигорья, омывала Киево-Подол и соединялась с Днепром в районе современного Пешеходного моста. Человек неоднократно вмешивался в ее русло. Вначале Почайна потеряла его часть возле Подола, потом на заливе, которым она соединялась с Днепром, была построена Киевская Гавань, а  в 30-тых годах XX после строительства железной дороги речка оказалась отрезанной от Гавани и разлилась большим озером перед насыпью ЖД.

Киевские ученые, краеведы, исследователи разных лет не единожды били тревогу, рассказывая, как река Почайна теряется буквально по частям, и так же исчезает память о ней.

КСТАТИ

За 56 лет работы киевского метрополитена были переименованы 13 станций, при этом одна из них  - два раза. Речь идет о станции "Майдан независимости", которая до 1991 года называлась "Площадь Октябрьской революции", а до 1977 - "Площадь Калинина".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Спорт