Сегодня 19 февраля +1°C
Факт. Какие квартиры покупают киевляне?

Факт. Какие квартиры покупают киевляне?

Фото: Сергей ГАПОН

На настроения и способности потенциальных покупателей оказывают влияние множество экономических, социальных и даже политических факторов. Какую жилую площадь киевляне покупают сегодня активнее всего?

В первую очередь жителей столицы и тех, кто хочет перебраться в Киев, интересует жилая площадь в новостройках. У новостроек, которые возведены добросовестными застройщиками свои преимущества – современная планировка, новые технологии и материалы, стоимость квадратных метров в таких квартирах также может быть меньше, чем на вторичном столичном рынке.

По данным экспертов, наибольшим спросом на рынке новостроек пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры компактной планировки. Вероятно, сказывается падение платежеспособности и непростая экономическая ситуация в стране, поэтому потенциальные покупатели интересуются относительно небольшими квартирами – до 45 метров в случае с одной комнатой и до 65 – в случае с двумя.

Квартиры с двумя и одной комнатой в новостройках, особенно в перспективных с точки зрения инфраструктуры и в эстетически привлекательных "зеленых" районах в данный момент интересуют 80% всех потенциальных покупателей. Большинство ищет компактную квартиру с удобной планировкой для семьи из 2-4 человек. Особое внимание привлекают объекты, находящиеся недалеко от реки, поэтому в данный момент ряд покупателей заинтересованы в том, чтобы купить квартиру на Троещине, на Левом береге.   

Меньшим спросом пользуются трехкомнатные квартиры и небольшие квартиры-студии. Тем не менее, наблюдается определенный рост популярности маленьких квартир площадью 20-30 квадратных метров. И если раньше их доля на рынке составляла всего 1-2 процента, то сегодня этот показатель вырос в несколько раз.

Для тех, кто покупает недорогие квартиры в новых комплексах, ключевым фактором является наличие развитой транспортной инфраструктуры, близость к метро или автобусным остановкам. Для жильцов квартир подороже в приоритете наличие парковки или место в подземном паркинге.

Стоит также отметить, что в данный момент в Киеве многие застройщики ведут свою деятельность на окраинах, а количество новых объектов в центре постепенно уменьшается. Уменьшение свободных участков в черте города в дальнейшем только укрепит эту тенденцию. 

По материалам сайта ЖК "Перспектива"  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт