Сегодня 19 февраля +1°C
Ермолай ТЕРЕНТЬЕВ (3 февраля, 16:29)
В Киеве сильнейший гололед: 7 важных правил, как не получить травму

В Киеве сильнейший гололед: 7 важных правил, как не получить травму

Комментарии: 3
В Киеве сильнейший гололед. Фото: Константин БУНОВСКИЙ.

1. Идите по льду мелкими шажками, не надо широко расставлять ноги. Это обеспечит вам большую устойчивость. Если дорога перед вами вся покрыта коркой льда, то слегка согните ноги в коленях. Пусть вам кажется, что со стороны вы выглядите по-дурацки, зато шансы ничего не сломать значительно вырастают.

2. Руки ни в коем случае не держите в кармане! Размахивайте ими при ходьбе, удерживая равновесие. Если несете тяжелые пакеты из магазина, махать не обязательно - сумки с поклажей и так придают устойчивость, к тому же дают дополнительный бонус к осторожности. Ведь упасть порожняком - это одно, а рассыпать покупки по льду - совсем другое.

3. Каблуки, и тем более шпильки, прочь! Ботинки должны быть на не скользящей рифленой подошве. Лучше протекторы (тракторная).

4. Не забывайте про шапку. Чем мягче и плотнее, тем лучше. Тем более погодка на улице так и шепчет - не ходи голоухим! Если шапка тонкая вязаная, надевайте сверху капюшон. Это смягчит удар, если упадете на затылок. Или того хуже, пересчитайте головой ступеньки метро.

5. Спускаясь и поднимаясь, обязательно держитесь за поручни. Особенно это касается пожилых людей. Ставьте на ступеньку обе ноги, потом уже шагайте на следующую. Когда вы спускаетесь с горки по льду, поворачивайтесь боком. Постарайтесь, чтобы ваши ноги не пересекались, так как это вредит балансу.

6. Защищайте основную руку. Если вы правша, то берегите правую руку, а если левша, то левую. Обычно при падении мы выставляем вперед именно основную руку, что потом лишает нас трудоспособности. Если вы несете что-то с собой, то держите предмет в основной руке, потому что при падении вы инстинктивно выставите свободную руку.

7. Учитесь падать. Потренируйтесь где-нибудь в большом сугробе. Обычно мы непроизвольно выставляем при падении руку, которая от удара ломается. Самые частые травмы на льду - переломы запястья и плеча. Учитесь группироваться при падении, так, чтобы удар плавно принимало на себя все тело, а не какая-то одна конечность. Посмотрите на то, как это делают парашютисты.

Кстати, если упали на скользкой дороге - требуйте компенсацию.

Народные средства от гололеда 

- Натрите подошву наждачной бумагой. Как вариант: аккуратно приклейте к ботинкам или сапогам небольшой кусочек этой самой наждачки.

- А еще убережет от падения медицинский пластырь. Его клеят на подошву. Таким образом, Ваша обувь не будет скользить. Держится пластырь от трех до пяти дней.

Если падать - то красиво!

Советует каскадер Анатолий ФЕНОЧКО (ВУЛКАНОВ):

1. Главное при падении - не падать на одну точку, а распределить силу удара по всему телу.

2. Падать лучше на бок, а не на спину. При этом голову в момент падения нужно постараться приподнять, чтобы не удариться затылком.

3. Мускулы при этом не должны быть сильно напряжены.

4. Не следует выставлять перед собой руки в качестве опоры на землю - можно получить перелом лучевой кости. Руки в момент падения должны быть прижаты к груди.

5. При падении ни в коем случае не стоит садиться. Таким образом можно очень серьезно травмировать крестец.

6. На место ушиба можно приложить охлаждающий термопакет. Продаются они в любой аптеке.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт