Александр ФЕДЧЕНКО, Фото из архива «КП». (26 сентября 2008)
В Киеве появятся европейские парковки

В Киеве появятся европейские парковки

В начале следующего года эти автоматы заменят парковщиков.

Скоро зарубежные туристы будут чувствовать себя в Киеве как дома - через три месяца столица перейдет на европейские парковочные стандарты. «Комсомолка» попыталась узнать, чем это грозит нашим гражданам.

Профессия «парковщик» вскоре может кануть в Лету - их заменят умными автоматами, которые исправно будут взимать с киевлян деньги за остановку. И тут про взятку речи идти не может - груду металла не подкупишь. Первые паркоматы уже украсили столичные улицы, хотя пользоваться ими пока нельзя - их не смогли еще подключить к сети по техническим причинам.

- Паркоматы - удачный европейский опыт, - говорит Елена Полищук, директор Киевпарксервиса. - Пользоваться ими будет просто. Перед тем как оставить свое авто на парковке, водитель должен опустить в паркомат необходимую сумму денег, получив при этом специальный стикер. Именно этот чек и станет вашей надежной защитой от службы блокираторов. Его нужно положить на переднюю панель автомобиля. В противном случае можно угодить в лапы блокираторов. А это - дополнительные расходы и проблемы.

По словам директора Киевпарксервиса, новые правила не сделают парковку дороже, но исключат человеческий фактор.

- На самом деле профессии «парковщик» нет нигде в мире, кроме постсоветских стран, - добавляет Елена Полищук. - Если мы откажемся от них, то сэкономим сотни тысяч гривен.

Несмотря на парковочную революцию, волноваться надзирателям стоянок не стоит - предприятие «Киевпарксервис» увольнять никого не собирается. Ведь с увеличением числа автоматов значительно расширится служба блокираторов КП «Киевпарксервис».

Столица продолжает закупать блокираторы и эвакуаторы. На этот раз КГГА планирует закупить целых 100 эвакуаторов и 1 тыс. блокираторов для авто недисциплинированных водителей. Напомним, сегодня в городе работает всего 30 таких машин, а также используется 150 блокираторов.

МНЕНИЯ

Геннадий Клименко, программист:

- Я много путешествую по миру, и такие приспособления для меня не в диковинку. Ими пользуется вся Европа, и никто не жалуется. Ведь это не только удобно, но и быстро. А при нашем ритме жизни это очень важно.

Сергей Ярмола, водитель:

- Уверен, что городские власти нашли очередной предлог, чтобы поднять цены на парковки в Киеве. Им нужно будет быстро окупить эти приспособления. Кроме того, такими штуками проблему не решить. Все равно будут парковаться где попало. Дело не в самом принципе оплаты, а в менталитете водителей.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт