Фото Николая ЛЕЩУКА. (26 сентября 2008)
Бронзовые всадники столицы

Бронзовые всадники столицы

Киев, оказывается, просто заполонили памятники с лошадьми и всадниками! Горожане проходят мимо и зачастую даже понятия не имеют, что они символизируют и кому, собственно, возведены. «Комсомолка», продолжая свой сериал о монументах столицы, решила разобраться.

Богдан Хмельницкий

Это один из самых старых памятников в столице. Идею его создания выдвинул попечитель Киевского учебного округа Михаил Юзефович в 1868 году, а художник-скульптор Михаил Микешин составил проект. И в 1870 году царь Александр ІІ дал добро на сооружение монумента. Из-за нехватки средств проект многократно изменяли. В итоге убрали барельефы «Битва под Збаражем» и «Въезд войска Хмельницкого в Киев», скульптуры убитых поляков, бегущих от гетмана. Также царь запретил лошади топтать польское знамя. 

Памятник сделан из 1600 пудов старой корабельной меди, отданных Морским ведомством. В 1879 году скульптор Пий Велионский отлил в Петербурге на заводе Берда статую гетмана, а Артемий Обер - лошадь. Уже 22 ноября 1881 года монумент сложили и поставили на кирпичный постамент. Таким, незаконченным, он простоял семь лет. Завершил сооружение известный архитектор Владимир Николаев в 1888 году.


Князь Святослав

Если пересечь Львовскую площадь и выйти на смотровую площадку, можно увидеть памятник киевскому князю Святославу. Историки утверждают, что Святослав совсем не похож на себя и никогда не был таким атлетом. Горожане, подшучивая, называют монумент «памятником культуристу». Автор памятника скульптор Валентин Згурский, напротив, уверен, что он точная копия Святослава. 


Защитники границ Отчизны всех поколений

С недавних пор киевляне могут полюбоваться довольно-таки необычным памятником: казак, заглядывающий в окна штаба погранслужбы. Возможно, так памятник защитникам границ Отчизны символизирует бдительность пограничников, но то, что пограничник явно не на коне, а на маленьком пони, это факт. Пропорции явно нарушены: если присмотреться, можно заметить, что лошадь не оседлана и даже без стремян. На чем держится бравый наездник-пограничник, стоя на лошади, непонятно. Киевляне уже успели окрестить монумент «казаком на собаке». Находится он на пересечении улиц Рейтарской и Золотоворотской, неподалеку от «Золотых ворот». Открыт в 2004 году.


Щорс

Памятник Щорсу в Киеве предложил установить Иосиф Сталин. Но внезапно умер полководец Каменев, и переключились на монумент ему. К Щорсу же вернулись лишь после победы в Великой Отечественной войне. Воплотить задуманное советская власть решила к празднованию 300-летия воссоединения Украины с Россией. Произошло это 29 апреля 1954 года. Авторы - скульпторы Лысенко, Бородай, Суходолов, архитекторы Заваров и Власов. Выразительная шестиметровая статуя, отлитая в бронзе, неплохо вписалась в местный ландшафт.


Казак Мамай

15 октября 2001 года на главной площади столицы торжественно открыли памятник некоему народному герою - Казаку Мамаю. На монументе изображен сидящий казак с бандурой и стоящий рядом конь. Казак Мамай - собирательный образ. Авторы монумента Валентин и Николай Зноба раньше создавали помпезные памятники героям Октября.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил КАЛЬНИЦКИЙ, известный киевский историк: 

- Традиция ставить подобные монументы довольно давняя. Таким образом увековечивают полководцев, особенно казаков и гетманов, подчеркивая их статус и воинское звание. Если памятник продуманный, красивый, то он нужен городу как часть эпохи, которую он символизирует.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт