Александр Шмаков. (26 сентября 2008)
Почем дома за городом?

Почем дома за городом?

Что будет происходить на рынке загородной недвижимости в ближайшие два года?

Сейчас много говорят и пишут о застое и даже кризисе рынка недвижимости. Однако объективно корректно было бы говорить о постепенном снижении темпов развития. Ведь, несмотря на замораживание некоторых проектов в Киеве, о падении рынка речь пока не идет.

На этом фоне противоречивая ситуация складывается на рыке загородной недвижимости. Часть коттеджных городков уже несколько месяцев испытывает серьезные трудности с финансированием и реализацией коттеджей. Так компания ТИКО-Констракшен, сообщила о продаже коттеджного городка в с. Гнидын Бориспольского района. Причина - недостаток средств. Крупнейшая девелоперская компания KDD Group временно приостановила работы на комплексе «Зазимье»  в Броварском районе.

В то же время ДК «Европа», которая строит крупный  коттеджный комплекс «Олімпік-Park» объявила, что продолжит повышение цен на коттеджи. В пресс-релизе компании указывается, что по мере повышения степени готовности коттеджного комплекса цены в городке и дальше продолжат расти.

Что же происходит на рынке загородной недвижимости?

Владимир Степенко, маркетинг-директор консалтинговой компании SV Development считает, что покупатели загородной недвижимости заняли выжидательную позицию. Этому способствует целый ряд причин, в том числе негативные ожидания потребителей, связанные с нестабильной политической и экономической ситуацией в стране. По мнению эксперта, подобная ситуация может продлиться максимум полгода, и высокий спрос на рыке загородной недвижимости уже весной вернет активность на рынок.

По мнению директора девелоперской компании KDD Group Петра Слипца: «Сегодня украинский рынок недвижимости начинают покидать мелкие игроки…». В этой тенденции специалисты видят положительный момент - рынок очищается от финансово слабых компаний, которые имели небольшие проекты, рассчитанные на получение быстрых и высоких прибылей. «Только профессиональные компании, которые могут правильно структурировать финансирование и создавать комплексы с правильной концепцией имеют шансы на успех», - отметил Петра Слипец.

По мнению экспертов SV Development  коттеджные городки, которые  имеют  сильную  концепцию,  будут и далее уверенно чувствовать себя на рынке. Например,  правильная   концепция городка «Олімпік-Park» позволила проекту в течение первого же года существования стать лидером рынка и, несмотря на непростые времена, городок продолжает активно строиться и развиваться. В компании «Европа» считают, что в ближайший год на рынке произойдет определенное выравнивание цен.

Генеральный директор ДК «Европа», коттеджный городок «Олімпік-Park» Олег Белинский:

 «Снижение цен, о котором сегодня многие говорят,  коснется тех городков, где домовладения продаются по завышенной стоимости. Уменьшение цен в этом сегменте предположительно составит 20%. Цены снизятся и в тех городках, концепция которых не отвечает современным требованиям покупателей. Это - развитая инфраструктура, комфортная площадь участка, качественные дороги и коммуникации.

С другой стороны, мы видим, что в секторе загородной недвижимости накапливается колоссальный отложенный спрос. Жить за городом в здоровых экологических условиях сегодня хочет все больше и больше людей. Поэтому правильно организованный коттеджный городок, который предлагает домовладения по реальной цене, неизбежно будет пользоваться спросом у покупателей»

Сегодня можно говорить, что в секторе загородной недвижимости идет  структуризация рынка. Проекты, которые не отвечают современным требованиям, с завышенными ценами ждут нелегкие времена, они  плохо продаются и под них сложно найти финансирование. Городки, с развитой инфраструктурой, оптимальными размерами домов и участков и реальной ценой, показывающие  стабильную динамику строительства, возможно, расширят свою целевую аудиторию.

«Мы ожидаем, что по мере строительства «Олімпік-Park», и развитию инфраструктуры в городке, расширится и круг наших потенциальных покупателей. Это произойдет за счет привлечения тех потребителей, которые ранее ориентировались на приобретение элитной загородной недвижимости. По мере развития городка и строительства объектов инфраструктуры мы продолжим плавно повышать цены на домовладения», - отметил Олег  Белинский 

По мнению аналитиков ведущих инвестиционных компаний Украины в ближайшие 10 лет, недвижимость вырастет в цене в 2,5 раза. Такой прогноз связан с ожидаемым выходом из кризиса и дальнейшим развитием ипотечного кредитования. По словам Алексея Гайденко, ведущего специалиста Института приватизации, управления собственностью и инвестициями, к 2020 году 72% жителей страны смогут позволить себе ипотеку.

В Украине спрос на недвижимость во всех ее сегментах остается высокий и очень высокий. Поэтому финансово состоятельные девелоперы продолжат развивать свои профильные проекты. Возможно, рынок ждет череда громких слияний и поглощений, создание совместных предприятий с западными компаниями, принятие более прозрачных правил игры. В секторе загородной недвижимости окончательно победят современные подходы к строительству коттеджных поселков. Популярными у покупателей будут большие современные городки, которые смогут обеспечить людям жизнь с городским уровнем комфорта.   

                                                Источник http://24.ua/

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт