В Киеве прошло факельное шествие ко дню рождения Бандеры

В Киеве прошло факельное шествие ко дню рождения Бандеры [фото, видео]

Комментарии: 56
Факельное шествие ко дню рождения Бандеры. Фото: facebook.com/svoboda.ua/

В Киеве в 18.00 началось факельное шествие, приуроченное к 108-й годовщине со дня рождения основателя Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры. Около трех тысяч человек подожгли факелы возле Киевского университета имени Тараса Шевченко и отправились к Крещатику. В толпе людей можно было увидеть как маленьких деток, так и пенсионеров. Почтить память Бандеры пришел народный депутат Игорь Мирошниченко с семьей и комбат Николай Кохановский, тоже с семьей. Шествие закончилось в 19.30.

"О Бандере узнал после Майдана"

Аспирантка Маргарита пришла на шествие впервые. Она учится на экономическом факультете, и до Майдана о создателе ОУН практически ничего не знала. Но теперь считает своим долгом почтить память героя.

Киевлянин Вадим тоже узнал о Бандере только после событий 2013 года.

- Для меня Бандера настоящий герой. В школе его не знал, узнал после Майдана. Теперь почтить его память считают своей обязанность, - говорит Вадим.

"Смерть банкам!"

На шествие пришли не только поклонники Бандеры, но и обманутые вкладчики. Они держат в руках плакаты с черепом и скрещенными костями, на которых написано "Смерть банкам".

Пенсионеру Владимиру Онуфриевичу прийти в этот вечер на шествие не помешали даже проблемы с ногой. Он передвигается с тростью, но намерен пройти по назначенному маршруту от начала до конца. Владимир Онуфриевич, по его словам, три раза становился жертвой обанкротившихся банков.

- Лучше быть бедным, но зато свободным. а почтить память Бандеры я никогда не забываю, - сказал пенсионер. 

"Сегодня они говорят "Героям слава", а завтра будут вас бить"

Когда полицейские разделились вдоль Бульвара Шевченко, кто-то из участников шествия поздоровался с ними приветствием "Слава Украине". Полицейские ответили "Героям слава".

Услышавший этот диалог мужчина сказал: "Это они сегодня вам говорят "Героям слава", а завтра им дадут приказ и они будут вас бить".

Пока зажигали факелы, молодежь традиционно делала селфи. К фотомании подключились и пенсионеры, которые просили своих внуков сфотографировать их.

Марш пройдет по центральным улицам столицы и закончится на Майдане Независимости по маршруту: улица Владимирская - бульвар Тараса Шевченко -улица Крещатик - Майдан Независимости. "КП" в Украине" вспоминает, как проходило шествие в предыдущие годы.

В 2016-м требовали отставки Яценюка

Представители партии "Правый сектор", ВО "Свобода", полк "Азов" и Всеукраинский батальон "Правого сектора" колонной с факелами прошли по центральным улицам столицы. Скандировали привычные лозунги: "Бандера — наш герой", "Украина – прежде всего!", "Бандера придет, порядок наведет!".

Националисты требовали отставки правительства во главе с премьер-министром Арсением Яценюком и высказывались за возвращение Бандере звания героя Украины. Мероприятие прошло без инцидентов.

В 2015-м планировали поджег "Интера"

Спикер киевской "Свободы" Александр Аронец поддержал заявление участников шествия – поджигать главный офис телеканала "Интер".

- "Интер" не реагирует на предупреждение и продолжает показывать в новогодних огоньках российских артистов, которые поддерживают "ЛНД" и "ДНР", - говорил Аронец.

Участники марша (около пяти тысяч) до "Интера" не дошли. Обменялись патриотическими лозунгами на Майдане Независимости и разошлись.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт