Дмитрий БЕЛОВ, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (25 сентября 2008)
Санврачи решили закрыть киоски с шаурмой

Санврачи решили закрыть киоски с шаурмой

Пока киевляне активно используют последнюю возможность полакомиться шаурмой с риском для здоровья.

Теперь шаурму, хот-доги и прочую съестную дребедень в столице не сыщешь - чиновники совместно с санврачами решили закрыть все незаконные киоски, торгующие этими продуктами. К такому вердикту их подтолкнул недавний случай массового отравления возле ст. метро «Лесная». Напомним, что тогда в больницы угодил 21 человек! «Комсомолка» прошлась по улицам города в поисках ларьков-нелегалов, дабы разобраться в ситуации.

Мнения горожан разделились

- Да, поговаривают, что нас закроют, - признались торговцы шаурмой при выходе со ст. метро «Петровка». - Но пока никто официально не приходил. А вообще придется переквалифицироваться в управдомы, как говорится.

- Что вы говорите, ребята! - вмешались в разговор постоянные покупатели. - Как же мы без вас?

- Турков, небось, не прикроют, - вздохнул повар Саша. - Они больше «на лапу» дают кому надо.

Действительно, по другую сторону от выхода метро шаурмой торгуют смуглые граждане. Они уверены, что их бизнес будет процветать.

- Ты понимаешь, сколько мы здоровья положили, чтобы открыть нашу лавочку?! - риторически спросил продавец шаурмой, назвавшийся Али. - Скорее всего, закроют только тех, у кого медицинские справки не в порядке. Если какой-то болван на станции «Лесная» заразил покупателей сальмонеллой, это еще не значит, что шаурму вообще нельзя есть. В Турции и старые, и молодые, и даже дети кушают ее каждый день!

А вот мнения киевлян разделились.

- Давно пора закрыть этих врагов здоровья! - уверена пенсионерка Елена. - Не удивлюсь, если шаурму из собачьего мяса сделают.

Студент Егор думает иначе.

- Если какой-то парикмахер кому-то сделал неудачную стрижку, это еще не значит, что надо перестать делать прически, - уверен он. - Я давно ем шаурму. Что с того, что кто-то отравился? У меня не было проблем…

Продавцы не пускают проверяющих

Врачи санэпидемстанции настроены решительно - теперь поставить ларек в Киеве предпринимателям будет уже не так просто, как раньше.

- Все незаконные точки будут закрыты, - заверяет главный санврач Киева Ирина КОЗЛОВА. - В течение двух недель подготовим распоряжение, регулирующее вопросы уличной торговли. Владельцы киосков постоянно нарушают правила хранения товаров. А ситуация с ларьками, торгующими шаурмой и хот-догами, вообще тяжелая. Сейчас тенденция сводится к тому, чтобы сократить торговлю пищевыми товарами в МАФах (малые архитектурные формы) и ограничить их ассортимент.

Кстати, по словам Козловой, в последнее время увеличилось количество жалоб от киевлян на такие киоски.

- Некоторые торговцы шаурмой даже не пускают работников СЭС в ларек, - возмущается заведующая санитарно-гигиеническим отделом санэпидемстанции Святошинского района Тамара РЫКОВА. - Они знают, что нарушают закон. Но когда у киоска нет разрешения на торговлю, мы ничего не можем сделать - только пишем письма в правоохранительные органы и прокуратуру. Они их и закрывают.

КСТАТИ

В законном МАФе, торгующем едой, обязательно должны быть:

  • канализация и вода;
  • подсобное помещение для продавцов;
  • документы на оборудование (справка из Минздрава, что аппарат предназначен для изготовления пищи);
  • документы, в которых сказано, откуда привезено сырье;
  • книжка медосмотров продавцов.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

- В ларьках шаурма совсем не соответствует традиционной рецептуре, - рассказывает шеф-повар одного из известных баров Юрий ЧЕРНОУС. - Классический рецепт предусматривает обжаривание мяса на сковородке или гриле, а не на вертеле, как это делают в киоске. Мясо - либо филе курицы, либо свиная вырезка, реже – филейная часть баранины. Потом в шаурму кладут кресс-салат (смесь разных видов листьев салата), пекинскую капусту. Иногда добавляют помидоры, болгарский перец, ростки сои. Соус делают на основе майонеза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт