Киевлянка собрала уникальную коллекцию старинных игрушек

Киевлянка собрала уникальную коллекцию старинных игрушек [фото]

Из своих игрушек Екатерина устраивает целые композиции. Фото: Личный архив
Екатерина Колпак собирает игрушки, сделанные до 1960 года. Фото: Личный архив

Страсть к коллекционированию у Екатерины обнаружилась после того, как она нашла на антресоли коробку семейных новогодних украшений. Там была  ватная фигурка маленького якута на северном олене, филин из папье-маше, балерины и корзинка с фруктами из лоскутков ткани.

- Они мне показались настолько фантастическими и сказочными, что я захотела найти и собрать свою собственную ретроколлекцию, - рассказывает Екатерина Колпак.

Первые игрушки покупала на Сенном и Куреневском рынках. Это были разнообразные заснеженные домики из стекла, расписные шары, электрические гирлянды и рождественские свечи. Екатерина посещает антикварные салоны, ярмарки и новогодние базары. Но покупает исключительно игрушки, изготовленные до 1960 года. 

Сейчас в коллекции Екатерины около тысячи новогодних и рождественских игрушек и украшений. Их стоимость может варьироваться от 25 гривен до 300 долларов. Это раритетные украшения из ваты, папье-маше, картона, бумаги, стекла. Датируются они 30-50 годами XX столетия.

Дедов-морозов набралось 50 штук. Фото: Личный архив

Любимой игрушкой Екатерины, появившейся в коллекции одной из первой, стала Красная Шапочка из ваты, сделанная в 1930 году. 

Есть дореволюционные рождественские игрушки, изготовленные в Германии в конце XIX - начале ХХ столетий. Это фигурки сказочных персонажей с бумажными личиками, приклеенными к туловищу из хлопка, ткани, картона, украшенные блестками и стеклярусом. Есть игрушки-сюрпризницы, в которые клались подарки - конфеты и серебряные монетки.

Красная Шапочка появилась в коллекции одной из первых. Фото: Личный архив

Самой старой игрушке - более ста сорока лет. Она из Дрездена, ее Екатерина купила на интернет-аукционе за триста долларов. Это картонажная игрушка с тиснением, покрытая поталью и имеющая штампик страны-производителя. 

- С новогодней елкой связано наше детство. А там, где детство, всегда есть сказка. Традиционно под каждый Новый год я создаю зимнюю сказку из елочных украшений и игрушек на разные сюжеты и рассказы: это баба-яга, Иван с жар-птицей, Кот в сапогах, Красная Шапочка, арлекины с акробатами на трапециях, домик с новогодними оленями и, конечно же, деды-морозы со снегурочками, - рассказывает Екатерина. 

Сама Екатерина на Новый год и Рождество в доме украшает две живые елки: большую - советскими елочными игрушками и маленькую - дореволюционными. 

Этой игрушке больше ста лет. Ее сделали еще до революции. Фото: Личный архив

КСТАТИ

Рота дедов-морозов

Отдельную полку в домашнем серванте Екатерины занимают деды-морозы, изготовленные на протяжении первой половины ХХ века, а самые старые датируются концом XIX столетия. Они наполнены ватой, снаружи покрыты специальной гофрированной белой и красной бумагой или тканью, лицо изготовлено из папье-маше. 

670 сантиметров - высота самого большого деда, производства киевской фабрики игрушек "Победа". Есть и самый маленький дедушка-мороз, высотой всего в один сантиметр. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт