Ася ХРИСТОКИНА (24 сентября 2008)
Коллайдер, который запускают в Швейцарии, мешает жить киевлянам?

Коллайдер, который запускают в Швейцарии, мешает жить киевлянам?

Фото elementy.ru

В редакцию то и дело звонят люди, возмущаясь: мол, ученые не все учли в сомнительном эксперименте при разработке этого проекта. Вот природа и взбунтовалась - дожди льют почти неделю. Последние новости из Женевы также не успокаивают - там решили все новости о работе коллайдера держать в секрете.

Напомним, свой агрегат ученые начали запускать 10 сентября. На глубине 100 метров физики гоняют по двум огромным кольцам-трубам протоны, пытаясь столкнуть их. Сейчас их скорость невелика, но со временем ее увеличат до скорости света. Каким будет эффект столкновения, пока никто не знает. Некоторые даже опасаются, что это приведет к появлению черных дыр и уничтожению планеты. Другие уверены: эксперимент поможет найти ответы на вопросы о сотворении мира.

- На киевлян это никак не влияет! - утверждает завотделом физики высоких энергий Института ядерных исследований Валерий ПУГАЧ. - Ведь коллайдер находится в Женеве, на расстоянии более двух тысяч километров от Киева. Поэтому на нас и на погоду в стране он не может никак воздействовать.

Биоэнергетики тоже не видят ничего страшного в этом эксперименте. По их уверениям, протоны, которые «гоняют» в Европе, никак не отражаются на окружающей среде в Киеве.

- Если не образуется черная дыра и не поглотит сначала швейцарцев, французов, немцев и т.д., - весело рассуждает завкафедрой медицинской и биологической физики Национального медуниверситета Александр ЧАЛЫЙ, - то киевлянам ничего не угрожает. 

Ученые уверены: киевляне могут спать спокойно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа конструктором Днепропетровскsinoptik.uaфильм Ничего не бойся