Ася ХРИСТОКИНА, Дмитрий БЕЛОВ, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (20 сентября 2008)
Киевляне еще дымят на остановках и в кафе!

Киевляне еще дымят на остановках и в кафе!

Комментарии: 4
- Прикурить не найдется?

На днях Леонид Черновецкий объявил войну сигаретам! И запретил курение в общественных местах. В ближайшем будущем должны установить специальные знаки для любителей подымить. В подземных же переходах и на остановках транспорта, на улице, близ школ и детсадов, вузов и спортплощадок, при входе в здания и учреждения затягиваться не разрешат. Штраф от 17 до 85 гривен, если застукают в первый раз, и 85 до 200 - если поймают вторично. «Комсомолка» побывала на столичных улицах и в учреждениях, чтобы выяснить реакцию граждан на нововведение киевских властей.

Курить на ходу - привычка

Удушливый запах дыма окутывает нас уже в лифте жилого дома. Кто-то накурил в кабине, пока спускался на первый этаж. Следующий глоток никотина - по ходу на троллейбусную остановку. 

- Я курю прямо на остановке - нет времени где-то остановиться, - сетует горожанка Наталья. - Стараюсь угадывать направление ветра и не мешать людям. 

- Если разобраться, то мест для курения в городе раз, два и обчелся, - говорит торговец сигаретами Николай. - Поэтому и дымят где попало. Да и я сомневаюсь, что у нас это нормально организуют. Ведь создать места для курения, установить знаки и нанять штрафующих контролеров - тоже влетит городу в копеечку…  

Школе не нужны знаки! 

Уже в ближайшее время школы, детские сады и площадки украсят спецзнаками - «курению нет места». Поможет ли это бороться с пагубной привычкой, поинтересовались мы у директора ОШ №181 Марии Смирновой. 

- Не буду ставить эти знаки, - возмущается Мария Александровна. - Это же школа. Тут и так понятно, что нельзя курить. На переменах я сама обхожу все классы и туалеты, смотрю, чтобы везде был порядок. 

По словам директора, в школе с проблемой курения борются комплексно. С учениками проводят беседы. Если ребенок проштрафился, то вызывают родителей. Также приглашают врачей, которые во всех красках расписывают, к каким заболеваниям может привести курение. 

Рестораны поделят клиентов 

Еще немногие киевские рестораны, кафе и клубы знают о новом распоряжении мэрии. Но, узнав о нововведении, сильно не сокрушаются. 

- У нас давно есть зал для курящих и некурящих, - рассказывает администратор ресторана на Крещатике Наташа. - Мы когда резервируем столик, то всегда уточняем предпочтения клиентов.  

По словам администратора, в зале для некурящих нельзя даже кальян раскуривать. Но табличек, указывающих на это правило, в помещении нет. Поэтому, чтобы проверяющие не прицепились, им придется украсить зал соответствующими знаками.  

В ресторанах отмечают, что завсегдатаев, которые любят посидеть в «дымке», больше, нежели тех, кто ведет жизнь без никотина.

А КАК У НИХ? 

В США дымить в общественном месте уже давно табу. Но иногда американцы нарушают этот запрет. Такая вольность обходится курильщику в $250, а заведению, на территории которого запахло табачным дымом, - в $25 000. 

Испанцы настырно продолжают курить в общественных местах, несмотря на запрет властей. По законам этой страны нельзя затягиваться сигаретой в заведениях, где площадь менее 100 м2. Но это южан не останавливает. 

В Японии курильщики - вымирающий вид. На данный момент в пристрастии к сигаретам замечены 26%. 

МНЕНИЯ

- Люди в депрессии от нашей жизни! - считает курильщик со стажем Александр. - Ведь непонятно, что будет со всеми нами завтра. Наверное, если бы киевляне бросили курить, то с ума сошли бы от перенапряжения нервной системы. Поэтому запрет этот очень неразумный. 

- Да давно пора было, - уверяет киевлянка Светлана. - Мне надоело глотать дым в очереди на маршрутку и в кафе! Наконец-то хотя бы одно разумное решение властей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт