Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (19 сентября 2008)
Андреевскую церковь отреставрируют через три года

Андреевскую церковь отреставрируют через три года

Этот храм уже давно нуждается в марафете.

Национальный заповедник «София Киевская» давно пытался начать реставрацию уникального творения Растрелли на Андреевском холме. И вот пришло известие: украинско-французская компания «Основа-Солфис» выиграла тендер на все восстановительные работы. Стоимость договора - 3,39 млн гривен. 

- Эти деньги будут потрачены в основном на проектно-сметную документацию, - сказал «КП» завотделом охраны памятников архитектуры Евгений Кожин. - Сам проект обойдется в 2,5 млн гривен, что весьма небольшие деньги для такого документа. А к реставрации храма мы приступим не ранее марта-апреля следующего года. Ведь проект должен получить одобрение госкомиссии. Реконструкция Андреевской церкви будет тянуться около трех лет, включая поэтапно выполнение противоаварийных, ремонтных и реставрационных работ. Также благоустроят территорию вокруг церкви, заменят инженерные сети и укрепят склон. Компания уже себя зарекомендовала - в этом году закончила реставрацию Кирилловской церкви.

«Комсомолка» поинтересовалась, не спровоцирует ли выделение 25 миллионов гривен из бюджета ускоренную передачу Андреевской церкви под юрисдикцию УАПЦ? 

- Нет, церковь у нас отделена от государства, значит, эти деньги никак не могут перейти в ведение какой-нибудь конфессии, - успокоил Евгений Аркадьевич. - Но, к сожалению, храм и без этого страдает от общего пользования. Вот буквально пару дней назад священники вызвали работников химчистки привести в порядок коврики, на которых они проводят крещения и венчания. В результате от химикатов в храме стало нечем дышать, потому что препараты превратили святое место в газовую камеру. Пришлось срочно настежь открывать двери и окна, несмотря на дождь. Температурно-влажностный режим в памятнике был грубо нарушен, что сказалось на состоянии старинных икон. Но мы в этой ситуации просто бессильны. 

А заведующая отделом «Андреевская церковь» Жанна Литвинчук пожаловалась «Комсомолке», что в уникальном памятнике Растрелли совершенно прекратились экскурсии, билеты не продаются, а священники чувствуют себя здесь полными хозяевами, не считаясь с замечаниями музейщиков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт