Дмитрий БЕЛОВ, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото автора. (19 сентября 2008)
Почему в наших домах такая холодина?

Почему в наших домах такая холодина?

Когда же дадут тепло?

Детсады мерзнут, но жаловаться боятся

«Комсомолка» посетила детские сады, школы и поликлиники, где сейчас столбик термометра с трудом дотягивает до +19 (по санитарным номам такая температура может быть только на время проветривания. - Авт.). Правда, заведующие детскими садами, к примеру, на Оболони, были ошарашены нашим визитом. 

- У нас очень холодно, - подтверждали нам, - но официально мы вам это заявлять не станем. Мы - государственное предприятие и ругать власти не собираемся. А то нам потом влетит! Вот пошлите официальный запрос в мэрию, и если наверху разрешат, тогда расскажем.

Правда, воспитатели не под диктофон пожаловались, что детей одевают в теплые пижамы и накрывают двумя одеялами!

- На дворе еще все деревья зеленые, а детвора одета, как зимой, - рассказала нам воспитатель Алла К. - Но требовать тепла и роптать мы боимся, а то вдруг уволят! 

В поликлинике того же района медсестра Надежда Степановна в растерянности. 

- Боюсь в кабинете окно открыть. Ведь надо послушать малышей так, чтобы не застудить. Но и в духоте сидеть нельзя, - говорит она. - Трудно без отопления…

В школе некоторые дети сидят за партами в куртках. 

- Холодина такая, что мы ученикам разрешили взять одежду из раздевалки и сидеть в ней, - рассказала учительница одной из школ Подольского района.

В жилых домах ситуация не лучше. Народ вовсю запасается калориферами, утепляется пижамами и теплыми спортивными костюмами. 

 - Если бы не кондиционер, который мы установили летом для борьбы с жарой, то, наверно, совсем бы заледенели, - делится киевлянка Анна Сотникова. - Теперь устанавливаем температуру в гостиной +24! 

Погода баловать не будет 

Метеорологи утверждают, что относительное потепление в Киеве наступит лишь с 25 сентября. Температура воздуха с +15 «подрастет» до +18. Преодолев очередные дожди и холод, только 14 октября киевский воздух разогреется до отметки +19. Далее теплых деньков будет все меньше. 

Однако от котельных нам ждать тепла пока не придется. По заявлениям Анатолия ГОЛУБЧЕНКО, зам. председателя КГГА, отопительный сезон в Киеве начнется при среднесуточной температуре +8 градусов. То есть о том, чтобы уже подгореть наши похолодевшие комнаты и коридоры, не может быть и речи. 

- Хотя подготовительные работы КГГА решила начать с 1 октября, а не с 15-го, как раньше, - успокоил Анатолий Голубченко. - Пока теплоноситель разогреет дом и будет подавать соответствующую температуру, проходит 10-15 дней. У нас так получается, что на первую декаду октября всегда резкие похолодания или первые заморозки. Все кричат: «Срочно дайте тепло!», мы бегаем, включаем и подаем его до 25 октября, а на улице плюс 20 градусов. И люди опять жалуются, что жарко.

ЗВОНОК ВРАЧУ

Тамара РОМАНЧУК, терапевт поликлиники №4:

- Температура в комнате ниже +15 легко может привести к простуде взрослого, а тем более ребенка. Домашнее переохлаждение выглядит как обычная простуда и имеет такие же симптомы: насморк, кашель, боль в горле, повышение температуры, озноб. Лечить легкие формы ОРЗ можно в домашних условиях, при более тяжелых формах стоит вызывать врача. Теплый чай с медом – лучший помощник в таких случаях. Если в квартире прохладно, советую носить одежду из натуральных тканей - шерсти, кашемира.

КСТАТИ

Киевляне побежали за обогревателями

Мы позвонили в несколько самых крупных супермаркетов электроники, чтобы узнать, вырос ли спрос на обогреватели с наступлением холодов. Во всех магазинах нас убеждали, что это - самый ходовой товар. 

- Позавчера купили 7 обогревателей, - рассказывает Олег, менеджер крупного гипермаркета бытовой техники. - А сегодня с начала дня - уже 10. К тому же нам постоянно звонят и расспрашивают о них. В основном их покупают люди среднего возраста, многие для своих пожилых родителей или в офисы. Берут компактные модели, средней мощности. Цена колеблется от 140 до 300 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 129

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.