Наталья КОВАЛЕНКО. Фото автора. (18 сентября 2008)
Сокращение количества районов может обернуться хаосом

Сокращение количества районов может обернуться хаосом

Виктор Пилипишин: - В городе напрочь отсутствует диалог власти и киевлян, а все важные решения принимаются кулуарно.

Вчера, 17 сентября, в пресс-центре УНИАН состоялась пресс-конференция главы Шевченковского района Виктора Пилипишина и политолога Костя Бондаренко на тему: «Управление Киевом. Власть для киевлян или киевляне для власти?»

«Интересы киевлян остались за бортом столичной политики»

Поводом для встречи с прессой стали планы столичной власти в очередной раз реорганизовать районы Киева и сократить их количество до пяти.

- В городе напрочь отсутствует диалог власти и киевлян, а все важные решения, начиная с переименования улиц и заканчивая распродажей земли, принимаются кулуарно, мнение общины никого не интересует, - заявил глава Шевченковского района. - Таким образом интересы горожан остались за бортом столичной политики. О каком местном самоуправлении можно тогда говорить?!

Стоит отметить, что критерии, по которым будут ликвидировать районы, до сих пор неизвестны. Так, например, Шевченковский район сегодня имеет рекордные показатели доходов и расходов бюджета, он неоднократно признавался лидером в сфере благоустройства и предоставления услуг киевлянам.

Горожане даже не будут знать, какой жэк их обслуживает

Для большинства киевлян сокращение количества районов может обернуться новыми трудностями. Во-первых, значительно увеличатся расстояния, которые придется преодолевать на пути к административным учреждениям. Ведь средняя численность населения в районах сегодня - 200-300 тыс., а если их объединят, то в районе будет проживать до 600 тысяч! Вряд ли в условиях сокращения штатов чиновники справятся с таким потоком. Во-вторых, та же неразбериха начнется в сфере ЖКХ. Киевляне даже не будут знать, кто их обслуживает. А если учесть, что и сейчас качество этих услуг не на высшем уровне, то после укрупнения оно еще снизится. Кроме того, горожан ждут перерегистрация места жительства, формирование новых очередей на квартиру, очереди в паспортные столы, пенсионные фонды.

Поэтому Виктор Пилипишин предложил не спешить объединять районы. Сначала нужно проконсультироваться со специалистами и, главное, узнать мнение киевлян. Уже на следующей неделе он планирует инициировать репрезентативный соцопрос. И если большинство киевлян выразят негативное отношение к реорганизации, на повестке дня встанет вопрос о местном референдуме.

Сомнения главы Шевченковского района в целесообразности проведения очередного сокращения районов подтвердил директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко. Он подчеркнул, что мировая практика показывает: децентрализация - лучший метод муниципального управления. «В Мадриде, например, при населении в 3 млн. - 21 район, в Париже - 2 млн. горожан и там существует 20 муниципальных округов, - отметил политолог. - Цель руководства этих городов - сделать жизнь жителей максимально комфортной. У нас, к сожалению, все наоборот».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество