Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». (16 сентября 2008)
Автомобиль напрокат

Автомобиль напрокат

Еще несколько лет назад о прокате автомобилей мы слышали только из зарубежных сериалов. Сегодня этот вид услуг с каждым месяцем становится все популярнее, а число людей, арендующих авто, растет в геометрической прогрессии. «Комсомолка» выяснила, где и почем можно в столице взять машину напрокат. 

Прокатчик должен знать, зачем вы арендуете авто

Хотите почувствовать себя автомобилистом, но на личное авто не хватает средств? Тогда отправляйтесь в службу проката! Здесь вам предложат на выбор весь мировой автопром: начиная от отечественной легковушки и заканчивая шикарным «Лексусом». А тут все зависит от толщины вашего кошелька и от желания пофорсить перед своими друзьями. Минимальная сумма, которую попросит прокатчик, - 30 баксов. На эту сумму вы сможете претендовать лишь на «Ладу». Но тут можно сэкономить - если брать машинку на неделю или месяц, прокатчик сделает вам хорошую скидку. 

А вот авто среднего класса обойдется минимум в два раза дороже. VIP-автопарк ударит по вашему карману не одной сотней долларов в день! При этом не стоит забывать: прокатчик должен быть уверен, что вы не укатите на его машине безвозвратно. Потому кроме суточной арендной платы приготовьтесь внести за машину залог. Его сумма колеблется от 100-200 долларов за отечественную машинку и от 1000 долларов за шикарную иномарку. 

- Собрались арендовать машину, чтобы прокатиться на пикник, - рассказывает главный специалист компании «Автофарм», - то будьте готовы, что с вас потребуют двойной залог. Безусловно, нас можно обмануть и не сказать о своих планах. Но тут есть сдерживающий механизм: в случае ДТП за пределами города платить за ущерб будете сами.

Как стать олигархом за $400 

Как ни странно, но все больше людей начинают арендовать на уик-энд грузовые автомобили и микроавтобусы. Ведь заказать машину с водителем для перевозки вещей - процедура не из дешевых. А вот взять бус на выходные значительно дешевле. Если хотите легковушку - в фаворе авто среднего класса. Лидер проката: Mazda3 и Skoda Octavia. За день удовольствия с вас попросят минимум 80 баксов. 

Внедорожники стоят от $100 до 250 в сутки, в зависимости от марки, модели, года выпуска, комплектации. А вот если вы решили продемонстрировать знакомым свой высокий статус или, проще говоря, пустить пыль в глаза, возьмите на денек представительский автомобиль. За день удовольствия придется выложить $150 - 400. Лимузин еще дороже - оплата почасовая, в среднем $200 в час. Как правило, такое авто логично арендовать с водителем. 

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Низкие расценки - повод поволноваться

За комплектацию автомобиля волноваться не стоит. Во всех машинах, как правило, есть магнитола, противоугонная система, огнетушитель, аптечка, аварийный знак и даже карта города. Cтраховка - тоже дело рук прокатчика. Компании включают ее сумму в стоимость. Так что если вы нашли авто напрокат с низким тарифом - присмотритесь внимательнее. Ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Вам могут подсунуть страховой полис с франшизой. Вот тогда в случае ДТП придется оплатить часть суммы ущерба. Если откажетесь, эти деньги вычтут из вашего залога.

Категории людей, которые чаще всего пользуются услугами автопроката: 

  • От 30 до 40 лет - 50%
  • От 40 до 55 лет - 40%
  • От 18 до 25 лет - 10%

ВАЖНО!

Автомобиль должен быть возвращен прокатчику именно в таком виде, в котором вы его получили - исправным, чистым и с полным топливным баком. Подписывая договор аренды, обратите внимание на ограничение дневного пробега. В основном прокатчик ограничивает его 150 - 250 км. А вот за каждый лишний километр придется выложить дополнительные денежки.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Если вас остановит ГАИ

Можете не волноваться, никаких проблем возникнуть не должно. Все необходимые документы должен выдать прокатчик. Все что от вас потребуется - это водительское удостоверение.

Если случится поломка

Не стоит ремонтировать автомобиль самостоятельно. Если напортачите, за поломку будете отвечать сами. В случае неприятностей позвоните в фирму проката, сообщив, что у вас произошло. 

Если вы попали в ДТП

Ни о чем не пытайтесь договариваться с другим участником аварии или с милицией. Вам нужно вызвать ГАИ и сообщить о ДТП в фирму, которая выдала вам автомобиль. В этом случае никаких претензий к вам не будет. Все машины застрахованы, потому компенсации за ущерб лягут на плечи страховщиков. Попытаетесь скрыться с места ДТП - придется оплатить весь ремонт самостоятельно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35563 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии прораб ОдессапрогнозыЧеннинг Татум