Дмитрий БЕЛОВ, Фото автора. (16 сентября 2008)
Здравницы всесоюзного значения под Киевом на грани вымирания

Здравницы всесоюзного значения под Киевом на грани вымирания

Праздник не обошелся без традиционных шариков и детского смеха.

В субботу исполнилось 80 лет со дня провозглашения Ворзеля (поселок городского типа расположен всего лишь в 40 километрах на запад от столицы) курортом. Мы выбрались сюда до начала юбилейного торжества. В ушах не стихал еще шум столицы, а перед глазами уже стоял сосновый бор. 

Где был детский гомон - жуткая тишина

Прямо среди сосен раскинулся небольшой городок. Кругом тишь и благодать. Грудь дышит привольно. Да только чего-то не хватает. Будто что-то забыл, а что - никак не вспомню. И тут сообразил: в Ворзеле, всегда веселом и гудящем, как улей, теперь почти совсем не слышно детских голосов! А ведь прежде без них на этой известной базе отдыха никак не обходилось. Жители бывшего Союза, для которых это место стало известно благодаря гомону пионерских лагерей и уюту здравниц, поймут наше недоумение. Где нынче эти пионеры? Где беременные, которые лечились в Ворзеле десятками за смену? Где старички? Ведь работал же тут специализированный дом для детей под руководством отца и сына Городецких, лечили людей с проблемами позвоночника и суставов, обхаживали сердечников и, наконец, оказывали помощь душевнобольным. 

Рядом с развалившимися лагерями - шикарные коттеджи

Все это и сейчас сохранилось в Ворзеле, правда, в каком-то жутко урезанном и плачевном виде. Местные жители с тоской вспоминают о прошлом. 

- Отдыхали тут и летом, и зимой, - говорят, - приносили денежки в местный бюджет, а теперь инфраструктура не та. 

- Сознательные мэры малых городов, расположенных в экологических зонах, борются с незаконным захватом земель, когда-то принадлежавших санаториям, тем более всесоюзного значения, - поделился с нами старожил Ворзеля, писатель и врач Леонид Закордонец. - Но большинству чиновников легче отдать землю в частные руки, чем развивать заброшенные базы отдыха для рядовых граждан. Спонсоры - это, конечно, хорошо. Благодаря им многие корпуса санаториев ожили после разрухи. Но когда эти денежные люди застраиваются поблизости с обветшалыми, унылыми корпусами детских лагерей, когда посреди разрухи красуются чьи-то коттеджи и вместо сотен голосов ребятни слышится музыка из одного динамика крутой «хатынки», становится как-то не по себе…


Заблудиться в ворзельском лесу - благодать.
Заблудиться в ворзельском лесу - благодать.

В первую очередь займутся Евро-2012

Впрочем, ворзеляне гордятся, что руководство их города не дает вконец разбазарить целебную землю, а хранит ее для народа. 

- Из двадцати санаториев, существующих на территории нашего поселка, работают лишь 9, - рассказал «Комсомолке» Сергей Кухарский, глава поселкового совета Ворзеля. - Это связано с тем, что почти все зоны отдыха перешли в частные руки. Обидно, что новые владельцы намерены перепрофилировать детские лагеря, построив на доставшихся им гектарах коттеджи. В настоящее время в Ворзеле создан общественный совет по защите санаториев от посягательств на приватизацию. В первую очередь хотим отстоять санаторий «Зiрка», известно, что хотят купить «Сонячний» и «Юность». Есть и еще одна проблема. Наш психоневрологический диспансер грозятся перепрофилировать в туберкулезную лечебницу. Если это произойдет, Ворзель умрет как курорт. Мы добиваемся в Киевской областной администрации признания нашего поселка курортом государственного значения. Тогда имели бы больше прав и поддержку от государства. 

Кстати, руководство поселка обратилось с предложением к Киевской обладминистрации, чтобы поселок включили в перечень населенных пунктов области, принимающих гостей финальной части Евро-2012. И получили добро. 

Ворзель может принять около 6 тысяч болельщиков из стран Европы, а также целую футбольную команду с обслуживающим персоналом, обеспечить тренировочную базу и европейский уровень проживания.


Местный санаторий «Зiрка» был первым в истории Ворзеля-курорта.
Местный санаторий «Зiрка» был первым в истории Ворзеля-курорта.

КСТАТИ

Еще в 30-х годах прошлого столетия академик Стражеско назвал Ворзель «вторым Кисловодском» из-за качества и химического состава здешнего воздуха. В 1982 году городок признали курортом республиканского значения. На сегодняшний день этого статуса у Ворзеля почему-то нет. Дело в том, что в НИИ курортологии считают, что для получения статуса курорта в Украине необходимы благоприятный для оздоровления климат и наличие источников минеральных, столовых или родоновых вод. В Ворзеле есть и то, и другое, и третье. Говорят, даже из обычного крана тут течет чистейшая вода. По-видимому, с особым статусом поселка не торопятся чиновники. Ведь тогда и земли тамошние раздавать не получится под коттеджи.  

ОФИЦИАЛЬНО

В Киевской обладминистрации нам сообщили, что на сегодняшний день состояние рекреационных оздоровительных зон под Киевом самое плачевное. Материально-техническое оснащение баз отдыха устарело. 

- Здесь никак не обойтись без инвесторов, без частного капитала, - сказали нам в отделе по связям с общественностью обладминистрации. - Но важно не допустить перепрофилирования оздоровительных учреждений, нужно, чтобы частичная приватизация зон отдыха развивала национальную систему оздоровления и туризма, а не губила ее.  

Мы поинтересовались также, почему земли в курортных местах раздаются в частную собственность?

По словам сотрудников обладминистрации, лишь малая часть какого-либо санатория отдается, при этом с условием возродить тот или иной корпус санатория. 

- Разрешая отдать землю в частные руки, мы ставим условие, чтобы в зоне отдыха ни в коем случае не происходило перепрофилирование, - уверили нас в обладминистрации. 

Мы пытались узнать, сколько же закрыли санаториев и здравниц в курортных зонах под Киевом, скажем, за последние двадцать лет? К сожалению, нам так и не смогли ответить на этот вопрос, сославшись на отсутствие статистики...  

НА ЗАМЕТКУ 

Где еще в пригороде есть курорты? 

Конча-Заспа 

30 км от столицы. Одна из самых крупных киевских курортных зон. Живописная местность на правом берегу Днепра. Название этой лесопарковой зоны происходит от двух озер: Кончи и Заспы. Чистый воздух, лес, Днепр - все это сделало эту местность курортной. Там расположены дома отдыха, пансионаты, санатории. Правда, коттеджная застройка нещадно вытесняет базы отдыха. 

Пуща-Водица 

Климатический курорт, расположенный в черте Киева, на правом берегу Днепра. В 20 километрах от центра города. Санатории: легочно-туберкулезные для взрослых и детей с активными формами заболевания, последствиями туберкулезного менингита; неврологический санаторий для взрослых и др.

Ирпень 

Город в киевском Полесье, климатический курорт с живописными берегами речки Ирпень. Лес, великолепные пейзажи, увлекательная рыбалка и все другие прелести выходного дня на природе. Природные и климатические факторы повлияли на размещение здесь многочисленных санаториев.

Лютеж 

На берегу Киевского водохранилища. Мягкий климат и чистый воздух в сочетании с живописной природой - удивительное место для отдыха и рыбалки. А еще Лютеж - любимое место киевских туристов, которые проводят здесь спортивные соревнования по технике пешеходного, горного, велосипедного и водного туризма, всевозможные интересные конкурсы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт