Дмитрий БЕЛОВ, Фото автора. (16 сентября 2008)
Здравницы всесоюзного значения под Киевом на грани вымирания

Здравницы всесоюзного значения под Киевом на грани вымирания

Праздник не обошелся без традиционных шариков и детского смеха.

В субботу исполнилось 80 лет со дня провозглашения Ворзеля (поселок городского типа расположен всего лишь в 40 километрах на запад от столицы) курортом. Мы выбрались сюда до начала юбилейного торжества. В ушах не стихал еще шум столицы, а перед глазами уже стоял сосновый бор. 

Где был детский гомон - жуткая тишина

Прямо среди сосен раскинулся небольшой городок. Кругом тишь и благодать. Грудь дышит привольно. Да только чего-то не хватает. Будто что-то забыл, а что - никак не вспомню. И тут сообразил: в Ворзеле, всегда веселом и гудящем, как улей, теперь почти совсем не слышно детских голосов! А ведь прежде без них на этой известной базе отдыха никак не обходилось. Жители бывшего Союза, для которых это место стало известно благодаря гомону пионерских лагерей и уюту здравниц, поймут наше недоумение. Где нынче эти пионеры? Где беременные, которые лечились в Ворзеле десятками за смену? Где старички? Ведь работал же тут специализированный дом для детей под руководством отца и сына Городецких, лечили людей с проблемами позвоночника и суставов, обхаживали сердечников и, наконец, оказывали помощь душевнобольным. 

Рядом с развалившимися лагерями - шикарные коттеджи

Все это и сейчас сохранилось в Ворзеле, правда, в каком-то жутко урезанном и плачевном виде. Местные жители с тоской вспоминают о прошлом. 

- Отдыхали тут и летом, и зимой, - говорят, - приносили денежки в местный бюджет, а теперь инфраструктура не та. 

- Сознательные мэры малых городов, расположенных в экологических зонах, борются с незаконным захватом земель, когда-то принадлежавших санаториям, тем более всесоюзного значения, - поделился с нами старожил Ворзеля, писатель и врач Леонид Закордонец. - Но большинству чиновников легче отдать землю в частные руки, чем развивать заброшенные базы отдыха для рядовых граждан. Спонсоры - это, конечно, хорошо. Благодаря им многие корпуса санаториев ожили после разрухи. Но когда эти денежные люди застраиваются поблизости с обветшалыми, унылыми корпусами детских лагерей, когда посреди разрухи красуются чьи-то коттеджи и вместо сотен голосов ребятни слышится музыка из одного динамика крутой «хатынки», становится как-то не по себе…


Заблудиться в ворзельском лесу - благодать.
Заблудиться в ворзельском лесу - благодать.

В первую очередь займутся Евро-2012

Впрочем, ворзеляне гордятся, что руководство их города не дает вконец разбазарить целебную землю, а хранит ее для народа. 

- Из двадцати санаториев, существующих на территории нашего поселка, работают лишь 9, - рассказал «Комсомолке» Сергей Кухарский, глава поселкового совета Ворзеля. - Это связано с тем, что почти все зоны отдыха перешли в частные руки. Обидно, что новые владельцы намерены перепрофилировать детские лагеря, построив на доставшихся им гектарах коттеджи. В настоящее время в Ворзеле создан общественный совет по защите санаториев от посягательств на приватизацию. В первую очередь хотим отстоять санаторий «Зiрка», известно, что хотят купить «Сонячний» и «Юность». Есть и еще одна проблема. Наш психоневрологический диспансер грозятся перепрофилировать в туберкулезную лечебницу. Если это произойдет, Ворзель умрет как курорт. Мы добиваемся в Киевской областной администрации признания нашего поселка курортом государственного значения. Тогда имели бы больше прав и поддержку от государства. 

Кстати, руководство поселка обратилось с предложением к Киевской обладминистрации, чтобы поселок включили в перечень населенных пунктов области, принимающих гостей финальной части Евро-2012. И получили добро. 

Ворзель может принять около 6 тысяч болельщиков из стран Европы, а также целую футбольную команду с обслуживающим персоналом, обеспечить тренировочную базу и европейский уровень проживания.


Местный санаторий «Зiрка» был первым в истории Ворзеля-курорта.
Местный санаторий «Зiрка» был первым в истории Ворзеля-курорта.

КСТАТИ

Еще в 30-х годах прошлого столетия академик Стражеско назвал Ворзель «вторым Кисловодском» из-за качества и химического состава здешнего воздуха. В 1982 году городок признали курортом республиканского значения. На сегодняшний день этого статуса у Ворзеля почему-то нет. Дело в том, что в НИИ курортологии считают, что для получения статуса курорта в Украине необходимы благоприятный для оздоровления климат и наличие источников минеральных, столовых или родоновых вод. В Ворзеле есть и то, и другое, и третье. Говорят, даже из обычного крана тут течет чистейшая вода. По-видимому, с особым статусом поселка не торопятся чиновники. Ведь тогда и земли тамошние раздавать не получится под коттеджи.  

ОФИЦИАЛЬНО

В Киевской обладминистрации нам сообщили, что на сегодняшний день состояние рекреационных оздоровительных зон под Киевом самое плачевное. Материально-техническое оснащение баз отдыха устарело. 

- Здесь никак не обойтись без инвесторов, без частного капитала, - сказали нам в отделе по связям с общественностью обладминистрации. - Но важно не допустить перепрофилирования оздоровительных учреждений, нужно, чтобы частичная приватизация зон отдыха развивала национальную систему оздоровления и туризма, а не губила ее.  

Мы поинтересовались также, почему земли в курортных местах раздаются в частную собственность?

По словам сотрудников обладминистрации, лишь малая часть какого-либо санатория отдается, при этом с условием возродить тот или иной корпус санатория. 

- Разрешая отдать землю в частные руки, мы ставим условие, чтобы в зоне отдыха ни в коем случае не происходило перепрофилирование, - уверили нас в обладминистрации. 

Мы пытались узнать, сколько же закрыли санаториев и здравниц в курортных зонах под Киевом, скажем, за последние двадцать лет? К сожалению, нам так и не смогли ответить на этот вопрос, сославшись на отсутствие статистики...  

НА ЗАМЕТКУ 

Где еще в пригороде есть курорты? 

Конча-Заспа 

30 км от столицы. Одна из самых крупных киевских курортных зон. Живописная местность на правом берегу Днепра. Название этой лесопарковой зоны происходит от двух озер: Кончи и Заспы. Чистый воздух, лес, Днепр - все это сделало эту местность курортной. Там расположены дома отдыха, пансионаты, санатории. Правда, коттеджная застройка нещадно вытесняет базы отдыха. 

Пуща-Водица 

Климатический курорт, расположенный в черте Киева, на правом берегу Днепра. В 20 километрах от центра города. Санатории: легочно-туберкулезные для взрослых и детей с активными формами заболевания, последствиями туберкулезного менингита; неврологический санаторий для взрослых и др.

Ирпень 

Город в киевском Полесье, климатический курорт с живописными берегами речки Ирпень. Лес, великолепные пейзажи, увлекательная рыбалка и все другие прелести выходного дня на природе. Природные и климатические факторы повлияли на размещение здесь многочисленных санаториев.

Лютеж 

На берегу Киевского водохранилища. Мягкий климат и чистый воздух в сочетании с живописной природой - удивительное место для отдыха и рыбалки. А еще Лютеж - любимое место киевских туристов, которые проводят здесь спортивные соревнования по технике пешеходного, горного, велосипедного и водного туризма, всевозможные интересные конкурсы.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 246 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 1727 7

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 543 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 505 5

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2682 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 203

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1256 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 495 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 1127 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 328

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 704

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1262 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 33

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 139

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 308 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.