Дмитрий БЕЛОВ, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (13 сентября 2008)
Переулок Чекистов назовут Гордиенко-Головко, а улица Фрунзе станет Кирилловской

Переулок Чекистов назовут Гордиенко-Головко, а улица Фрунзе станет Кирилловской

В переулке Гордиенко-Головко все еще старые таблички.

Через месяц, если решение примет Киевсовет, шесть столичных улиц могут переименовать. Изменения коснутся переулка Чекистов - его хотят назвать Гордиенко-Головко, бульвара Лихачева - станет бульваром Марии Приймаченко, Красногвардейская превратится в улицу Ивана Выговского, Крупницкой - в улицу Павла Чубинского, Ульяновых - в Лабораторную, Фрунзе - в Кирилловскую. 

«Комсомолка» решила узнать, что думают по этому поводу жители домов, которые расположены на улицах, ожидающих перемен. К примеру, переулок Чекистов до официального переименования на карте Киева уже почему-то значится переулком Гордиенко-Головко. Однако на всех десяти домах утонувшего в зелени переулка висят таблички советских времен с надписью на украинском языке: «провулок Чекистiв». 

- Мы уже давно живем в переулке Гордиенко, а старое название вообще не употребляем, - удивила местная жительница Валентина Ивановна.

Правда, пенсионерка считает, что чиновникам не стоит заменять вывески со старым названием переулка на новые, все-таки история. Да и возникает путаница, когда приходят письма по старому адресу. 

Мы решили уточнить, когда же точно придут новые названия на наши улицы и с чем это связано? И обратились в спецкомиссию по переименованию. 

- Позавчера состоялось заседание по вопросам наименований и памятных знаков исполнительного органа КГГА, - рассказывает исполнительный секретарь данной комиссии Ярослав Шибонов. - В ближайшее время будет составлена проектная документация, и в течение двух недель ее передадут в Киевсовет. Также рассматривалось предложение сократить название станции метро «Лыбедская» на «Лыбедь». Но вопрос оставили на доработку и обратились за помощью к лингвистам.

КСТАТИ

«Киевметрострой» предложил специальной комиссии рассмотреть вопрос переименования станции метро «Васильковская» на «Метростроевская». Но к окончательному решению так и не пришли. Члены комиссии сослались на первостепенность географического принципа наименования станций. 

ДЕНЕЖКИ

  • 600 грн. - приблизительно в такую сумму обойдется замена одной таблички с названием улицы 
  • 30-40 домов в среднем расположено на одной улице 
  • 3 млн грн. - приблизительная сумма, которую придется потратить на переименование всех 130 улиц, символизирующих советские времена.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт