Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (12 сентября 2008)
В столице - облава на школьников

В столице - облава на школьников

Теперь мальчишкам и девчонкам можно тусоваться только с разрешения родителей.

Киевские школьники в панике! Прогуливать учебу стало опасно. Вот уже третий день по самым популярным местам отдыха учеников - компьютерным клубам и залам игровых автоматов - ходят представители городской Службы по делам детей. Так Управление по делам несовершеннолетних исполнительного комитета Киевсовета совместно с отделом по делам несовершеннолетних ГУ МВД Украины в Киеве проводит общегородские профилактические рейды «Дети улицы» и «Урок».

Ищут в компьютерных клубах и игровых залах

Как уточнили в пресс-службе КГГА, главное - не допустить пропуска детьми учебы без уважительной причины.

Обнаружив ребенка на улице или в клубе во время уроков, соцработники устраивают ему настоящий допрос: почему не в школе, знают ли родители, какой домашний адрес и как звонить маме. «Отличившимся» подросткам не позавидуешь - об их «приключениях» в письменном виде будут уведомлены и родители, и учителя.

К слову, начиная с 2006 года городские власти и впрямь всерьез взялись за воспитание подрастающего поколения - то рейды проводят, то условия проживания проверяют, то внеплановые тестирования придумают. Апогеем была инициатива ввести по городу комендантский час, дабы не позволить молодежи тусоваться в вечернее и ночное время на улицах. Школьники и по сей день боятся, что эту идею кто-то воплотит, а тут еще и облавы в компьютерных клубах…

Дети спокойны, мамы и папы - рады

Разумеется, такое положение дел по душе далеко не всем школьникам. Старшеклассники, к примеру, считают, что имеют право жить на свое усмотрение. Особо продвинутые заявляют, дескать, это «привет из Союза», когда доносы и кляузы писали во все учебные заведения и пионерские организации.

Но большинство опрошенных нами детей воспринимают рейды вполне спокойно.

- Я по ночам нигде не брожу, а с друзьями мы встречаемся в кафе или в парке, и об этом знают родители, - говорит 15-летняя Аня. - Поэтому пусть проверяют!

Родители, в свою очередь, считают инициативу столичной власти правильной.

- Дети должны знать, что безнаказанно прогуливать уроки они не смогут, - уверена мама ученицы одной из столичных школ Подольского района Людмила Куценко. - Тогда каждый ученик трижды подумает, стоит ли сбегать из школы. Жаль, что проводятся рейды не каждый день. Да и большинство школьников читают газеты и смотрят телевизор, а значит, о датах проведения соответствующих рейдов проинформированы заранее.

Вместо послесловия

Первые результаты рейдов - несколько школьников уже попались на горячем. Окончательное количество пойманных за руку прогульщиков будет известно на следующей неделе, после того как специалисты подведут итоги.

А КАК У НИХ?

  • Рейды по выявлению детей на улицах проводятся почти во всех странах СНГ. В Европе эти обязанности нередко возложены на полицию – страж порядка считает своей обязанностью поинтересоваться у маленького гражданина, что он делает в том или ином месте.
  • Комендантский час действует в нескольких регионах России, в том числе и в Москве: детям до 16 лет не разрешается появляться в казино, ночных клубах, интернет-кафе и в других заведениях без родителей с 22 часов до 6 часов утра. Штрафуют при этом не родителей, а предприятия, где поймали юного нарушителя.
  • Комендантский час действует и в Польше. Первым его одобрили Варшава, Катовица и Щецин.
  • В Великобритании каждое графство самостоятельно решает, вводить его или нет.
  • А в Израиле в позднее время запрещен выход на улицы детей до 14 лет.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт