Жильцы столичной общаги, идущей под снос:  Это дом-убийца, бегите отсюда

Жильцы столичной общаги, идущей под снос: "Это дом-убийца, бегите отсюда"

Старое общежитие давно пора сносить. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Пятиэтажная общага на улице Милютенко, 23а, в Деснянском районе столицы с виду вполне приличное здание. Рядом по соседству еще два аналогичных дома. Все они пойдут под снос, во всяком случае на сайте Киевгенплана есть проект о полной реконструкции квартала с демонтажем всего устаревшего жилого фонда. Начнут именно с дома на Милютенко. Людей планируют поселить в новенькую многоэтажку, которую построят на имеющемся свободном участке. Там предусмотрено 282 квартиры.

"КП" в Украине" отправилась к пятиэтажке на улице Милютенко, чтобы узнать, на что надеются киевляне от глобальной перестройки, которая навсегда сможет изменить их жизнь.

"Не касайтесь стен - опасно"

Этот небольшой жилой блок находится в паре километров от метро "Черниговская". Рядом магазинчики, детские сады, неплохая транспортная развязка, а главное - огромнейшая лесополоса буквально в десяти минутах ходьбы. Около пятиэтажки несколько выкрашенных лавок, рядом просторный палисадник с высаженными цветами. Видно сразу, за придомовой территорией здесь присматривают. 

Но вся эта пасторальная картинка меркнет после того, как входишь в подъезд. В нос сразу бьет резкий сырой запах. Проходим через узковатый коридор первого этажа с множеством дверей и выходим к лестнице, ведущей наверх. Увиденное сложно описать - высокие окна между этажами в таком плачевном состоянии, что кажется, дунешь - и они вывалятся наружу. Стены - отдельный разговор. Исписанные граффити, обшарпанные, непонятно какого цвета, покрыты плесенью. И снова этот дикий запах…

- Не дотрагивайтесь до стены! Отойдите подальше, мало ли что, - резко предупреждает нас, как выяснилось позже, хозяйка квартиры на пятом этаже. - У нас тут полдома болеет от грибка. Кашляют, чихают, у кого-то суставы крутит. А пару месяцев назад жуткий случай произошел с девочкой. Говорят, ей грибок въелся в плечо, и понадобилась хирургическая операция. Вы запах чувствуете этот? Мы им пропитались насквозь.

Жильцы дома уверяют - грибок в их доме местами уже начал "выжирать" кирпичи. 

Подъезд десятилетиями не видел ремонта.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

10 лет борьбы с грибком

Наша собеседница живет здесь более 25 лет, приватизировав в одном из блоков две комнаты. Само здание - бывшее общежитие. Туалет, кухня, душевые - общие. Но это мелочи. Основная проблема - грибок, который поразил помещение еще в 90-х годах. Плюс протекающая крыша - когда идут затяжные дожди, жильцы пятого этажа расставляют тазики и ведра. А зимой температура доходит едва до 16 градусов тепла.

- Этот грибок уже достал. Мы больше 10 лет с ним боремся. Все это время дышим этим ужасом, - посетовала киевлянка. Но, несмотря на то что этот дом медленно убивает его обитателей, деваться им некуда. На новое жилье нет денег, а это не продашь. 

О планах сноса дома люди уже в курсе. Только все боятся, мол, дело это затянется на долгие годы. Еще переживают, дескать, могут переселить в жилье у черта на куличках. Да и слухи ходят, что инвесторы не спешат вкладывать свои денежки в строительство нового комплекса. Может, компании не хотят связываться со сносом старого жилья, так как его хозяева тут же начинают прописывать у себя всех своих родственников в расчете получить больше квартир?

- Это бред. Нам сразу сказали: "Списки составлены, больше никого не прописывать". Да и смысл? Счетчиков нет, платим бешеные деньги за коммуналку. Да и новую жилплощадь будут давать такую же, как здесь, в соотношении, может, на 10-15% процентов больше. Боимся, чтобы и за это не потребовали доплаты.

Еще со мной поделились слухом, мол, после сноса дома планируют вывезти даже землю, настолько грибок пропитал весь грунт. Проклятая плесень якобы начала "переползать" в соседние дома и... Но что было дальше - я так и не узнала, чихнула ненароком.

- Деточка, беги отсюда, - замахала на меня рукой собеседница. И выпроводила на улицу. 

Люди живут в комнатах с протекающей крышей и грибком на стенах.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

КОМПЕТЕНТНО

План есть, а места для  стройки нет 

Когда же в квартале заревут бульдозеры и заработают подъемные краны? 

Об этом "КП" в Украине" спросила одного из членов постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Татьяну Мелихову. По ее словам, пока нет точных сроков, насколько может затянуться строительство нового дома. Более того, нет даже точного места, где могут возвести высотку.

- Чтобы построить дом, перестроить старые хрущевки - нужны инвесторы. Их найти не так уж и сложно. Для этого необходимо четко прописать механизм отвода земли, правила застройки, найти участок. Построим дом, отселим другой, а дальше уже пойдет по цепной реакции. Мэр сказал, что дом на Милютенко, 23а, должен быть в первую очередь снесен, но для этого нужно новое жилье, - рассказала Татьяна Мелихова. - Что касается отвода участка под первый дом, куда можно было бы отселить людей, - есть два варианта. Первый - автостоянка на перекрестке Шолом-Алейхема и Милютенко. Но люди, ставящие там машины, естественно, против. Второй участок, где можно было построить дом, - на проспекте Лесном. Единственная проблема - земля находится в зеленой зоне. Поэтому нужно принять в Киевсовете непопулярное решение - внести изменения в генеральный план и исключить участок из зеленой зоны. 

В общем, как мы поняли, вся эта история с реконструкцией целого квартала находится на стадии прожекта - простых разговоров. 

- Могут ли затянуться сроки постройки? Можете не сомневаться, - считает Татьяна Мелихова. - Если глава столицы не осуществит конкретные мероприятия, то, грубо говоря, через год-два, придет другой мэр, и для него этот вопрос может быть не актуален.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт