Дмитрий БЕЛОВ, Фото автора и Максима ЛЮКОВА. (9 сентября 2008)
На Русановских садах будут сносить еще больше коттеджей, чем планировали!

На Русановских садах будут сносить еще больше коттеджей, чем планировали!

Судьба моста все еще не решена.

Если садоводы не уйдут добровольно, на них подадут в суд

Не успели как следует обсудить проект отселения русановцев в урочище Горбачиха, который муссируется с мая нынешнего года, как пресс-служба первого заммэра Киева Дениса Басса озвучила новый путь решения вопроса садоводов. Буквально в этом месяце владельцам дачных участков, которые подпадают под отселение в связи со строительством Подольско-Воскресенского моста, обещают передать первые компенсационные квартиры!

По словам Басса, в общей сложности заключены 146 соглашений о предоставлении квартир, причем по принципу: сначала компенсация, потом - отселение. 

- Мы также направили письма с предложением заключения мирового соглашения владельцам дачных участков, которые до сих пор не дали согласия на получение компенсации и отселение, - сказал Басс. - Если они не согласятся добровольно решить этот вопрос, мы обратимся в суд. 


В панике некоторые дачники продают свои участки.
В панике некоторые дачники продают свои участки.

Квартиры предложили только половине русановцев

«Комсомолка» вновь отправилась на Русановские сады, о проблемах которых писала в нынешнем году уже дважды. Тут дачники, как и прежде, уверили нас, что вопрос с их отселением на выгодных условиях не сдвинулся с мертвой точки.

- Какие квартиры? - недоумевали люди. - В первый раз слышим, чтобы нам предлагали такую компенсацию… А как же Горбачиха? Уже все? Не будет? А по какому адресу квартиры? Сколько в них комнат? На каком этаже? Ничего нам неизвестно… 

Удивление садоводов понятно. К выселению подлежат 286 участков. А квартиры предложили только 146 хозяевам. 

- В последнее время киевские чиновники уверяли общественность, что все вопросы по отселению садоводов решены, - сказал председатель правления Объединения садовых товариществ «Русановский массив» Андрей МАХОВ. - На самом деле проблемы не только не решены, а значительно обострились.

На Русановке хотят освободить еще 600 участков

- Недавно на встречу с садоводами приходили из «Киевавтодора», - продолжил рассказ председатель правления. - Чиновники беседовали с теми, кто не согласился на отселение. Таких у нас согласно официальному протоколу 130 человек. В который раз нас открыто шантажировали и запугивали принудительным отселением вообще без компенсации. Это зафиксировано протоколом встречи, ни один садовод до сих пор не получил какой-либо компенсации из обещанных им! 


Скоро с любимой на Садах не отдохнешь.
Скоро с любимой на Садах не отдохнешь.

Но еще интереснее то, что сказал и.о. директора «Дирекции строительства дорожно-транспортных сооружений» господин Харченко. Он заявил о существовании санитарных зон с двух сторон трассы моста. То есть это еще по меньшей мере 600 участков, которым вскоре тут не быть. Но ни один из собственников этих участков не проинформирован о запланированном отселении. Кстати, все они имеют государственные акты на право собственности. Господин Харченко заявил, что санитарные зоны будут отчуждаться лишь на стадии введения в эксплуатацию мостового перехода, то есть тогда, когда рыночная стоимость этих участков будет равняться нулю. Кроме того, до сих пор неизвестно, сколько еще участков на Русановских садах припадет на сеть транспортных развязок и дорог.

- Словом, - резюмировал Андрей Махов, - под лозунгом общественных нужд троещинцев пытаются уничтожить Русановские сады с целью будущей многоэтажной застройки. Мы решили продолжать настаивать, чтобы мост пошел в обход садов, в противном случае устроим гражданскую самозащиту территории.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа в Донецке плиточник и гипсокартонщикsinoptik.uaАртем Михалков