Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (6 сентября 2008)
Столичные VIPы полюбовались стариной ФОТО

Столичные VIPы полюбовались стариной ФОТО

Чета Мухарского и Егоровой знают толк в искусстве - сами коллекционеры.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

В Украинском доме открылся первый в нашей стране салон антиквариата. Подобное раньше было просто невозможно, так как демонстрировать исторические ценности в нашей стране всегда было небезопасно. Но, видимо, организаторы решили сломать стереотип советских времен, будто любой коллекционер - представитель теневых структур, и устроили настоящий парад раритетов, которым может позавидовать любой музей. 

Некоторые коллекционеры назвать свои имена не решились

Один из участников выставки, бизнесмен Игорь Воронов, сообщил, что вся его коллекция, включающая скульптуры Архипенко и Пабло Пикассо, по украинскому законодательству является негосударственным музейным фондом. А вот чтобы привезти в нашу страну работы того же Пикассо, купленные на аукционе за пару десятков миллионов, коллекционеру нужно заплатить еще и пошлину в размере четверти от стоимости каждого произведения. Поэтому украинские любители художественных ценностей не спешат пополнять культурные закрома Родины. Правда, некоторые умудряются ввозить раритеты нелегально. Возможно, поэтому многие коллекционеры представили свое имущество анонимно. 

И вот посмотреть на «дела давно минувших дней» пришел политический и столичный бомонд. Одной из первых появилась пара Семенюк - Самсоненко. Валентину Петровну с новой прической «паж» на светлых волосах мало кто узнавал. Для элитной акции народный депутат выбрала строгий наряд - белая блузка и черная юбка. Кокетство образу придавали белые открытые босоножки на высоких каблуках. Семенюк поражалась прекрасной сохранностью старинных вещей и призналась, что у нее дома хранятся старинные иконы, доставшиеся по наследству от бабушки и мамы. 

Пинчук покупает деревянную скульптуру, а Мухарский - народный поп-арт


Даже не верится, что такие ценности находятся в частных руках.
Даже не верится, что такие ценности находятся в частных руках.

На втором этаже в зале народной деревянной скульптуры бродил Олег Пинчук. Его апостолы и кресты, работы сельских мастеров, соседствовали с «Ангелом» и «Распятием» Виктора Ющенко. Олег сообщил «Комсомолке», что купил эти произведения на антикварном рынке. Он никогда не жалел денег на любимую им народную скульптуру XVII-XVIII веков. 

А вот звездная пара - Снежана Егорова и Антон Мухарский - привели пообщаться с прекрасным своего маленького сына Андрюшу. Малыш с золотыми волосами вел себя очень спокойно, несмотря на повышенное внимание публики. Его папа попал на смотр антиквариата не случайно. Мухарский - коллекционер аматорских картин 30-40-х годов прошлого века в стиле поп-арт, в его коллекции более 1000 экспонатов. Кстати, первой он приобрел «Аленку с оленем».

- В 1990 году я увидел на Андреевском спуске народного мастера, - рассказал Антон «Комсомолке». - А дома у нас уже была старинная картина. Я ее продал и скупил все работы мастера с Андреевского. Так стал собирателем. Надеюсь, пока сын вырастет, они станут уже ценным антиквариатом. 

А вот один из самых богатых обладателей живописи Николая Глущенко - искусствовед Эдуард Дымшиц - рассказал, что первые работы мастера для своей коллекции покупал за сотни рублей, в девяностые его картины стоили уже около $1 тыс. Недавно пейзаж Глущенко ушел с аукциона за $280 тыс. 

Впрочем, обладатель первого в Украине частного музея Игорь Понамарчук заявил, что всего бюджета Украины не хватит, чтобы купить наследие одного только Пабло Пикассо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса менеджер по закупкамточные данныеRosanna Arquette