Ася ХРИСТОКИНА (5 сентября 2008)
В Киевском зоопарке отметят День ветеринара

В Киевском зоопарке отметят День ветеринара

В Киевском зоопарке стало доброй традицией проводить тематические дни. Например, совсем недавно отмечали День черепахи, День бегемота, День слона. На этот раз День решили посвятить не животному, а ветеринарам, которые работают в парке дикой природы.

- 6 сентября с 13.00 до 15.00 на территории зоопарка будет работать станция «В гостях у ветеринарного врача», - рассказали в пресс-службе Киевского зоопарка. - Каждый ребенок может прийти сюда со своей любимой игрушкой. И врачи ветеринарной медицины зоопарка «помогут» пациентам.

По мнению сотрудников парка дикой природы, дети смогут увидеть и понять, как надо заботиться о животных. А также - задать интересующие вопросы специалистам. 

Кучма - законодатель веселья

Примечательно, что в списке профессиональных праздников Украины долгое время не было Дня работников ветеринарной медицины. Лишь в 2001 году тогдашний президент страны Леонид Кучма подписал указ - каждое второе воскресенье августа отмечать День работников ветеринарной медицины. Так в нашем календаре стало на один праздник больше.

- Такого профессионального праздника нет ни в одном календаре мира, - делится ветеринарный врач Киевского зоопарка Андрей Марунчин. – День ветеринара отмечают только в Украине. 

Надо отметить, что до появления собственного праздника ветеринары тоже не грустили. Они веселились вместе с представителями тех профессий, с которыми работали. Например, ветеринары, работающие в цирке, праздновали совместно с артистами День работника культуры. 

- Мы не пьем в свой профессиональный праздник, - рассказывает Марунчин. - Потому что наши пациенты не любят запах алкоголя. А у нас практически нет выходных. Ведь животные требуют к себе внимания постоянно. 

«Не мечтал быть Айболитом»

В Украине, наверное, нет ребенка, который бы не знал, кто такой Айболит. Вот и Андрей Марунчин прошел через эти истории о докторе, который спасал бедных животных в Африке от различных недугов. Но никогда не мечтал походить на него. Просто с детства лечил домашних животных, птиц, а потом это стало профессией.

- Двадцать один год я работаю с дикими животными в нашем зоопарке, - делится Андрей Андреевич. - Самый сложный случай в моей практике - слон Бой. Мне нужно было ему сделать наркоз. Мало того, что животное огромное, так Бой еще был любимцем тогдашнего мэра Киева Омельченко. В общем, двойная ответственность! 
Сегодня Андрей Марунчин совмещает работу в Киевском зоопарке с работой в столичном цирке и с преподаванием в одном из киевских вузов. Параллельно с этим он оперирует животных по всей Украине. Недавними его пациентами были белые медведи из России, которые сейчас гастролируют на территории страны. В субботу, 6 сентября, доктор будет рассказывать детям о нюансах своей профессии.  

Фото Максима ЛЮКОВА. 

БЫЛ СЛУЧАЙ

Обезьяна и ключи

Не так давно в столичном зоопарке произошло ЧП. Обезьяна нашла в вольере связку ключей, которую забыла в клетке сотрудница парка дикой природы, когда там убирала. Животное решило попробовать неопознанный предмет на вкус. И засунула все ключи в защечный мешочек. Пришлось животному делать анестезию и извлекать инородное тело.

Слон Бой - самый тяжелый случай в практике ветеринаров Киевского зоопарка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39456 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт