Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (4 сентября 2008)
Крещатик застроят высотками?

Крещатик застроят высотками?

Такой «монстрик» стоит на Крещатике за домами, построенными после войны.

В кулуарах мэрии активно обсуждается идея уплотнения застройки на Крещатике. Видимо, в самом деле чиновники решили не откладывать дело в долгий ящик - буквально в течение года напротив ЦУМа выросли огромные высотки! Неужели мы скоро не узнаем любимую улицу киевлян и туристов? 

- На Крещатике практически нет места для строительства, тем более высотных зданий, - говорит Лилия Скорик, известный киевский архитектор. - Это уже сформированная улица. Но на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и бульвара Тараса Шевченко еще до того, как все здания приватизировали и выкупили частники, нужно было делать реконструкцию. Это очень лакомый кусочек. Пару лет назад была задумка построить там гостинично-развлекательный комплекс, который бы не выбивался из общего ансамбля. Но ее так и не воплотили в жизнь. Еще одно потенциальное место для строительства - гостиница «Украина». Изначально по проекту она была на 6 этажей выше. Сейчас ходят слухи, что ее хотят реконструировать. А архитектор Сергей Бабушкин предлагал соорудить на месте этой гостиницы другую - в 60 этажей, патриотического желто-голубого цвета.

Архитектор Валентин Ежов тоже предположил, что единственные потенциальные места для строительства - квартальчик со старыми домами возле Бессарабки и площадка под нынешней гостиницей «Украина». 

- Больше места для застройки на Крещатике нет! - уверил Валентин Ежов. 

ОФИЦИАЛЬНО

- Никто не собирается кардинально менять Крещатик, - сообщила Марина Шаповал, пресс-секретарь управления градостроительства, архитектуры и дизайна. - Во всяком случае таких проектов нет. Ведь Крещатик - памятник архитектуры. Имеются определенные ограничения по строительству в этом квартале. Существует лишь предпроект строительства торгово-развлекательного комплекса «Столичный» по адресу Крещатик, 5. Но этот разговор ведется уже давно, а предпроект так и остался на той же стадии. Давно собираются начать строительство на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и бульвара Тараса Шевченко. Однако опять-таки никаких конкретных проектов нет даже на рассмотрении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт