Сегодня 22 августа +23°C
Александр ФЕДЧЕНКО, Дмитрий БЕЛОВ (4 сентября 2008)

Столицу ужмут до 5 районов!

В столице грядут глобальные перемены. Как оказалось, управлять целыми 10 районами - для градоначальника очень утомительное и затратное занятие. Лишними оказались те райадминистрации, которые тем или иным образом конфликтовали с Леонидом Черновецким. Чтобы не мотать себе нервы, градоначальник решил действовать по принципу: нет человека - нет проблемы. К чему же может привести вся эта коллизия? 

«Хозяйственников оставим, политиканов - уберем»

- Ликвидация районов - прямой способ побороть коррупцию, - отметил вчера Леонид Черновецкий. - Чем меньше чиновников, тем меньше взяток. Районы будем убирать по такому принципу. Если чиновник то и дело занимался политиканством, его район попросту исчезнет с карты города. Всех добросовестных хозяйственников оставим.

Если проект мэра поддержит специально созданная комиссия, за него будет голосовать Киевсовет. Градоначальник предложил ликвидировать Днепровский, Шевченковский, Подольский, Голосеевский и Святошинский районы. Эти территории распределят между оставшимися - Оболонским, Печерским, Соломенским, Дарницким и Деснянским.

«Если надо, будет лишь один район»

Но, как оказалось, это еще не все… Леонид Черновецкий поведал, что окончательное решение по ликвидации районов будет за киевлянами. Мол, если скажут оставить один, значит, будет один! Тем самым Леонид Михайлович дал понять остальным чиновникам, что и до них очередь может дойти. Дайте только повод.

Главы районов комментировать ситуацию пока отказываются. Ссылаются на то, что решение городского начальника не обдуманное и популистское. Потому обсуждению не подлежит.

- Это апофеоз централизации власти в Киеве, - говорит Виктор Пилипишин, глава Шевченковского района. - Нам даже никто не объяснил, почему нас расформировывают.

Киевляне тоже не в восторге от грядущих перемен. Побаиваясь, что со следующего года вернется неразбериха прошлой реорганизации. 

- Мы с ужасом вспоминаем, когда в Киеве расформировали 4 района, - говорит коренная киевлянка Галина Соболева. - Тогда было невозможно взять справку или какое-то разрешение. Кроме того, будет сложно обновить какой-либо документ. Ведь при перевозке архивов в новые здания половину точно потеряют. И это не говоря о том, что на время остановятся социальные выплаты, выдача паспортов, военных билетов, свидетельств о рождении…

КОМПЕТЕНТНО

Иван САЛИЙ, экс-мэр Киева:

- Считаю, что цель Черновецкого - создать в городе хаос. Во время выборов команда мэра пообещала много разных новшеств киевлянам. Например, метро на Троещину или дополнительные 630 вагонов метро за два года. Сейчас все мы видим, что это пустые слова. Потому срочно нужен отвлекающий маневр, чтобы потом можно было сказать: во всем виновата реорганизация. Неплохо было бы в Киеве создать не 10 районов, а 20. Чтобы власти были поближе к народу…

Леонид КОСАКОВСКИЙ, экс-мэр Киева:

- Я категорически против этого решения! Тем более у нас уже есть опыт неудачного реформирования Киева Александром Омельченко. На какое-то время потеряется управляемость городом. Здесь исключительно политический подтекст. Район - это собственность, а любую собственность хочется подмять под себя. Что мы и видим. Я 5 лет руководил районом, потому могу сказать: никаких плюсов киевлянам это решение не принесет. 

КСТАТИ

Леонид Черновецкий не первый, кто решил перекроить Киев. Его предшественник Александр Омельченко оставил после себя «наследство» в 10 районов вместо 14. Более того, незадолго до выборов в марте 2006 года в столице вовсю муссировалась идея сокращения районов до семи. Но тогда инициативу не поддержали депутаты Киевсовета.

МНЕНИЯ ГОРОЖАН


Политика

Верховная Рада устоит массовые экскурсии 23-24 августа
Верховная Рада устоит массовые экскурсии 23-24 августа 1

Прогуляться по парламенту можно, предварительно записавшись.

Украина постепенно отрывается от России из-за бесперспективности, - Кравчук
Украина постепенно отрывается от России из-за бесперспективности, - Кравчук 142

Первый президент Украины подчеркнул, что основным приоритетом Украины должно стать становление в качестве цивилизованного, европейского государства.

Грымчак:  Россия выведет войска из Донбасса, решение принято
Грымчак: "Россия выведет войска из Донбасса, решение принято" 2373 9

По словам заместителя министра по временно оккупированным территориям, на повестке дня вопрос - на каких условиях российские войска покинут зону АТО.

Происшествия

Тайны в исчезновении датской журналистки:  Утонула частная субмарина, нашли труп без головы
Тайны в исчезновении датской журналистки: "Утонула частная субмарина, нашли труп без головы" [фото, дополняется] 125

Ким Валль ищут уже несколько дней, а история с ее исчезновением продолжает обрастать таинственными и пугающими подробностями.

В Италии произошло сильное землетрясение, двое погибших, более 30 пострадавших

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы 138 1

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 366 3

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 717 1

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1734 4

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Как правильно уволиться
Как правильно уволиться 131

В том, как лучше увольняться без ущерба для карьеры и взаимоотношений с коллегами, разобрались специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Лучше видео приколы про солнечное затмение

Затмение из котиков и бубликов

Светская хроника и ТВ

Регина Тодоренко – о новой роли:  Он – настоящий подонок, а она продолжает его искренне любить
Регина Тодоренко – о новой роли: "Он – настоящий подонок, а она продолжает его искренне любить" 98

Телеведущая готовится к дебюту в спектакле "Заложи жену в ломбард".

Сколько стоит оттянуться на Koktebel Jazz Festival 2017
Сколько стоит оттянуться на Koktebel Jazz Festival 2017 [карта] 98

24 августа в городе Черноморске (бывший Ильичевск) стартует 15-й юбилейный "Джаз Коктебель".

Ведущий  Евровидения  Владимир Остапчук:  Собирались уезжать из Украины, потому что чувствовали себя белыми воронами
Ведущий "Евровидения" Владимир Остапчук: "Собирались уезжать из Украины, потому что чувствовали себя белыми воронами" [фото] 277

Шоумен, который чуть не уехал в Канаду, прокомментировал нашумевшую колонку Юлии Мостовой об эмиграции.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1077

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 754 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1443

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!