Александр ФЕДЧЕНКО, Дмитрий БЕЛОВ (4 сентября 2008)

Столицу ужмут до 5 районов!

В столице грядут глобальные перемены. Как оказалось, управлять целыми 10 районами - для градоначальника очень утомительное и затратное занятие. Лишними оказались те райадминистрации, которые тем или иным образом конфликтовали с Леонидом Черновецким. Чтобы не мотать себе нервы, градоначальник решил действовать по принципу: нет человека - нет проблемы. К чему же может привести вся эта коллизия? 

«Хозяйственников оставим, политиканов - уберем»

- Ликвидация районов - прямой способ побороть коррупцию, - отметил вчера Леонид Черновецкий. - Чем меньше чиновников, тем меньше взяток. Районы будем убирать по такому принципу. Если чиновник то и дело занимался политиканством, его район попросту исчезнет с карты города. Всех добросовестных хозяйственников оставим.

Если проект мэра поддержит специально созданная комиссия, за него будет голосовать Киевсовет. Градоначальник предложил ликвидировать Днепровский, Шевченковский, Подольский, Голосеевский и Святошинский районы. Эти территории распределят между оставшимися - Оболонским, Печерским, Соломенским, Дарницким и Деснянским.

«Если надо, будет лишь один район»

Но, как оказалось, это еще не все… Леонид Черновецкий поведал, что окончательное решение по ликвидации районов будет за киевлянами. Мол, если скажут оставить один, значит, будет один! Тем самым Леонид Михайлович дал понять остальным чиновникам, что и до них очередь может дойти. Дайте только повод.

Главы районов комментировать ситуацию пока отказываются. Ссылаются на то, что решение городского начальника не обдуманное и популистское. Потому обсуждению не подлежит.

- Это апофеоз централизации власти в Киеве, - говорит Виктор Пилипишин, глава Шевченковского района. - Нам даже никто не объяснил, почему нас расформировывают.

Киевляне тоже не в восторге от грядущих перемен. Побаиваясь, что со следующего года вернется неразбериха прошлой реорганизации. 

- Мы с ужасом вспоминаем, когда в Киеве расформировали 4 района, - говорит коренная киевлянка Галина Соболева. - Тогда было невозможно взять справку или какое-то разрешение. Кроме того, будет сложно обновить какой-либо документ. Ведь при перевозке архивов в новые здания половину точно потеряют. И это не говоря о том, что на время остановятся социальные выплаты, выдача паспортов, военных билетов, свидетельств о рождении…

КОМПЕТЕНТНО

Иван САЛИЙ, экс-мэр Киева:

- Считаю, что цель Черновецкого - создать в городе хаос. Во время выборов команда мэра пообещала много разных новшеств киевлянам. Например, метро на Троещину или дополнительные 630 вагонов метро за два года. Сейчас все мы видим, что это пустые слова. Потому срочно нужен отвлекающий маневр, чтобы потом можно было сказать: во всем виновата реорганизация. Неплохо было бы в Киеве создать не 10 районов, а 20. Чтобы власти были поближе к народу…

Леонид КОСАКОВСКИЙ, экс-мэр Киева:

- Я категорически против этого решения! Тем более у нас уже есть опыт неудачного реформирования Киева Александром Омельченко. На какое-то время потеряется управляемость городом. Здесь исключительно политический подтекст. Район - это собственность, а любую собственность хочется подмять под себя. Что мы и видим. Я 5 лет руководил районом, потому могу сказать: никаких плюсов киевлянам это решение не принесет. 

КСТАТИ

Леонид Черновецкий не первый, кто решил перекроить Киев. Его предшественник Александр Омельченко оставил после себя «наследство» в 10 районов вместо 14. Более того, незадолго до выборов в марте 2006 года в столице вовсю муссировалась идея сокращения районов до семи. Но тогда инициативу не поддержали депутаты Киевсовета.

МНЕНИЯ ГОРОЖАН


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для красивых девушекПогода в ОреховкеМоника Белуччи фото