Осень пришла, а квартиры в Киеве не подешевели

Осень пришла, а квартиры в Киеве не подешевели

В сентябре вряд ли будет большой всплеск продаж на рынке недвижимости Киева.

И покупатели, и продавцы пока что заняли выжидательную позицию, пишет издание "Экономические известия".

«Характерная для лета невысокая деловая активность с приближением осени обычно растет. Но в этом году осеннее оживление на рынке запаздывает»,— отмечают аналитики.

По их словам, небольшое оживление рынка, наметившееся в конце июля — начале августа, оказалось весьма кратковременным. Во второй половине месяца деловая активность вновь снизилась.

В августе стоимость жилья на первичном рынке Киева незначительно снизилась — в среднем на 1,3%.

Средние цены продажи оказались на 6,3% ниже средних цен предложений аналогичных квартир. Почти четверть объектов были проданы по ценам их компьютерной оценки или дороже. Остальные — дешевле. Особое внимание вызывают факты продажи нескольких квартир по ценам, которые на 18-20% ниже их компьютерной оценки.

Не сильно изменилась ситуация и с ипотечным кредитованием. Средняя процентная ставка по кредитам на жилье в августе не изменилась и составила в гривне 20,69%, в долларах 14,56% годовых. Ставки рефинансирования кредитов на жилье за два последних месяца выросли более чем на 2%. По словам игроков рынка, банки охотнее дают ипотечный кредит для обмена двухкомнатной квартиры на трехкомнатную, чем точно такой же кредит для покупки однокомнатной.

Начала понемногу дорожать аренда однокомнатных квартир. Так, только за период с 1 по 20 августа цены на них выросли в среднем на 0,8-1,5% в большинстве районов столицы.

Этот рост связан с началом учебного года, считается традиционным и будет продолжаться, возможно, всю осень. Однако больших всплесков продаж квартир в сентябре аналитики не прогнозируют.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт