Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (2 сентября 2008)
Памятник Франко уберут, чтобы сделать парковку?

Памятник Франко уберут, чтобы сделать парковку?

Комментарии: 2
Писателю и сегодня досаждают автолюбители.

Вот уже несколько дней по столице ползут слухи, что городские власти положили глаз на уютный скверик рядом с Театром украинской драмы, где стоит памятник Ивану Франко. Якобы бюст Каменяра собираются снести, а на его месте построить паркинг! «Комсомолка» попыталась выяснить ситуацию у художественного руководителя театра Богдана Ступки. 

- Мы тоже слышали об этом проекте, - рассказал «КП» Богдан Сильвестрович. - Состоялось собрание труппы театра, где все наши артисты выразили негодование по поводу этой идеи. Памятник Ивану Франко был поставлен рядом с театром, носящим его имя, благодаря хлопотам великой актрисы Натальи Ужвий и Союзу театральных деятелей Украины. И сейчас он имеет не только художественную, но и историческую ценность. Так что будем бороться за его сохранение. Если власти хотят сделать величественный постамент писателю, мы это только приветствуем! Но зачем же разрушать то, что уже есть и стало частью культурной жизни города?! 

«Комсомолка» обратилась за разъяснениями к начальнику столичного управления культуры Светлане Зориной. 

- Никаких подписанных мэром распоряжений по поводу сноса памятника Ивану Франко для строительства паркинга у нас нет, - заявила Светлана Ивановна. - Но еще в прошлом году, 10 декабря, было принято решение о сооружении в столице монумента писателю в виде полнофигурной композиции. Подписали его в рамках выполнения Указа президента «О мерах по изучению и популяризации духовного наследия Франко» и по распоряжению Кабмина.  

«Комсомолка» изучила этот документ и выяснила, что мэр Леонид Черновецкий действительно подписал распоряжение, чтобы Дирекция реставрационно-восстановительных работ стала заказчиком перемещения бюста Франко (памятник национального значения, охранный номер 107). Маршрут был таков: с площади Ивана Франко на улицу Ивана Франко, которая находится рядом с метро «Университет». Этой же дирекции вменили в обязанность установить новый полнофигурный памятник писателю. Но для начала нужно объявить конкурс на проект монумента. Победителя определит специальное жюри из представителей городских служб и общественных организаций. 

Перенести старый бюст, согласно этому распоряжению, нужно было до 25 мая этого года, а установить новый монумент - до 24 августа 2008 года. Но воз и ныне там. 

В Министерстве культуры нам сообщили, что пока только объявлен конкурс на проект монумента Франко и победитель еще не определен. Такая задержка с воплощением «плана монументальной пропаганды», возможно, и породила слухи о новой идее с паркингом. Надеемся, что на месте любимого артистами бюста Ивана Франко гараж все же не появится…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт