Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (2 сентября 2008)
Проезд в маршрутках дорожать не будет

Проезд в маршрутках дорожать не будет

Уже сейчас большинство пассажиров ждут автобус подешевле.

Очередное повышение цен не заставило себя долго ждать - в первый день осени в столице подскочили цены на маршрутки! Теперь, чтобы прокатиться в автобусе, нужно отыскать в кармане дополнительные 50 копеек. 

Пассажиры в шоке от неожиданного скачка  

- С чего это вы решили устроить нам «праздник» в День знаний? - огрызались вчера пассажиры, доставая дополнительные копейки из кошельков.  

- Да мы за неделю вас пре­дупреждали! - отвечали водители. - Листок с информацией уже и пожелтеть успел! 

Действительно, бумажка формата А4 криво приклеена в правом углу на автомобильной панели. На ней печатными буквами ЧП в очередной раз просит прощения у киевлян и сообщает, впредь придется платить больше. Впрочем, большинство пассажиров тревожное объявление видят впервые.

- Да они только сегодня его приклеили, каждый день езжу на работу и никаких предупреждений не видел, - говорит пассажир Антон Васильевич.

Но никто от проезда не отказывался. Все говорят, что ехать-то надо, потому даже рост цен не заставит отказаться от этой услуги.

«Когда топливо стоило 50 копеек, мы возили за аналогичную цену» 

- Повышать тариф надо было давно. Нам тоже неприятно просить у пассажиров дополнительные деньги, - говорит Владимир ПРИЗЬ, замдиректора ЧП «Парк». - Мы начинали работать с 50 копеек за проезд. Но тогда столько стоил и литр топлива! Не говоря про запчасти. Теперь посмотрите, во сколько обходится бензин. Мы как могли удерживали цену в 2 гривны. Но дальше такой возможности нет. В то же время хотелось бы успокоить пассажиров: в этом году повышать цену больше не планируем. Если только не будет никаких форс-мажоров в нашем государстве. 

По словам предпринимателя, все, что творится сегодня на рынке, касается и перевозчиков. Потому если стоимость топлива прыгнет до 10 грн., это, конечно же, повлияет на проезд. А если бензин подешевеет, бизнесмены обещают снизить тариф.

Что ж, как говорится, поживем - увидим. Тем более что на европейских рынках цены на баррель нефти неустанно ползут вниз. Тем самым обнадеживая украинцев, что уже в середине сентября бензин подешевеет. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Владимир ТРОФИМОВ, директор ЧП «Орбита-транс»: 

- Несмотря на инфляцию и заоблачные цены на топливо, тариф мы не повышали. У нашего предприятия с горадминистрацией заключены договоры. По ним мы не можем превысить установленный ценовой рубеж. За это платим всего 10 процентов НДС. Пока нас это устраивает. Те, кто повышает тариф, не имеют никаких льгот. В то же время они могут устанавливать цены на проезд по своему усмотрению. Но тут нужно четко понимать, ведь есть еще и коммунальный транспорт. И если взвинтить проезд до 5-7 грн., частное предприятие тут же потеряет пассажиров…

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Виталий РЕВУЦКИЙ, экономист: 

- Если стоимость топлива снизится, это не значит, что перевозчики должны пойти на снижение тарифа. Ведь жизнь в стране постоянно дорожает, как и повышаются цены на запчасти. Не удивлюсь, если после снижения цен на топливо тариф в очередной раз изменится в сторону увеличения.

КСТАТИ

На Привокзальной площади сделают автостанцию

Министерство транспорта обеспокоено тем, что на Привокзальной площади паркуются десятки нелегальных маршруток. Чтобы исправить ситуацию, было решено построить для них специальный автовокзал.

- От ж/д вокзала ежедневно выезжает около 1000 междугородних автобусов, - говорят в Минтрансе. - Нелегальные перевозчики не только наносят убытки официальным, но и угрожают безопасности пассажиров. Новый вокзал позволит очистить площадь от автобусов и взять эти перевозки под контроль.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу посудомойщица ДнепропетровскПол Гринграсс