Дмитрий БЕЛОВ, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (30 августа 2008)
Съели шаурму - заразились сальмонеллезом!

Съели шаурму - заразились сальмонеллезом!

На «Лесной» закрыли все киоски с шаурмой и хот-догами.

Массовое отравление шаурмой повергло врачей и киевлян в шок! Как уже писала «Комсомолка» во вчерашнем номере, 16 человек, которые покупали хот-доги и шаурму в ларьке по ул. Киото, 10, обратились за медпомощью с симптомами острого отравления. «Комсомолка» отправилась в 9-ю больницу, чтобы поговорить с потерпевшими и их лечащими врачами.

Разносчиком инфекции могло стать мясо или продавцы

В инфекционное отделение больницы №9, куда поместили всех отравившихся шаурмой, нас не пустили из-за опасности заражения.

- Во вторник к нам поступило 12 человек с отравлением и диагнозом «сальмонеллез», - рассказывает главврач больницы №9 Михаил Валюк. - В среду к ним присоединились еще двое киевлян с таким же диагнозом. Вдобавок двое детишек попали в детское отделение. Со слов больных, в выходные они купили шаурму и хот-дог в открытом торговом центре у ст. метро «Лесная». После того как они отведали шаурму, им стало сразу плохо: начались рези в животе и понос. В выходные было жарко, это особенно способствовало размножению инфекции в мясе…

Также Михаил Дмитриевич не исключает, что разносчиками инфекции были и сами продавцы шаурмы, которые зачастую упорно не проходят вовремя медосмотр. Антисанитария, в которой готовится мясо, тоже способствует пищевым отравлениям. Сейчас состояние всех больных оценивается врачами как средней тяжести. У них повышена температура и не прекращается расстройство желудка.

«Комсомолка» наведалась в торговый центр на «Лесной». Все киоски с шаурмой и хот-догами там закрыты. Зато такие же точки работают в Гидропарке и в других районах города. К примеру, на Контрактовой площади вокруг киосков с шаурмой ажиотаж!

Перед закрытием нерадивых торговцев несколько раз предупреждают

Санитарно-эпидемиологические станции столицы регулярно проверяют ларьки и магазины.

- Такие проверки мы делаем постоянно, - рассказывает главный санврач Киева Ирина Козлова. - В городе находится 5000 объектов, которые занимаются пищевыми товарами. В каждой райадминистрации есть спецкомиссия, в которую включены специалисты СЭС. Если она заметила незначительные нарушения - например, несвоевременное прохождение медосмотра продавцами или грязь в ларьке, владельцы точки обязуются в течение нескольких дней исправить нарушения и заплатить штраф. Если по прошествии срока ничего не меняется, то ларек специальным постановлением закрывают до устранения нарушений.

Ирина Антониновна уверяет, что как только станут известны результаты экспертизы изъятых из ларька по ул. Киото, 10 продуктов, можно будет говорить о дальнейшем продвижении дела. Если экспертное заключение из лаборатории будет доказывать виновность в отравлении киевлян хозяина точки, дело передадут в прокуратуру Киева.

СПРАВКА «КП»

Сальмонеллез - острая кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений. Основные источники инфекции - сельскохозяйственные и дикие животные и птицы.

ЗВОНОК ВРАЧУ

- Скорее всего, люди отравились из-за несвежего мяса или майонеза, которые кладут в шаурму, - рассказывает терапевт поликлиники №4 Подольского района Киева Тамара РОМАНЧУК. - Это самые опасные продукты, которые из-за неправильного хранения или несвежести могут причинить большой вред здоровью. Первые симптомы острого отравления - тошнота, рвота, слабость, головокружение, острая или ноющая боль в области желудка, понос, высокая температура. Нужно сразу вызвать «скорую», а до ее приезда промыть желудок слабым раствором марганцовки или обычной кипяченой водой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт