О пожаре в кафе пытался предупредить священник? [ФОТО]

О пожаре в кафе пытался предупредить священник? [ФОТО]

По версии МЧС, ресторан подожгли

В момент, когда огонь охватил здание кафе «Блинофф», что на бульваре Шевченко, 36а, внутри, кроме официантов, находилось восемь посетителей. Вот им-то и не повезло. Четверо сгорели, еще четверо попали в больницу с ожогами. Мы навестили выживших. 

«Повезло, что мы не курим»

25-летний Владимир Марчук и его друг Олег Чугаев лежат в одной палате ожогового отделения киевской городской больницы №2. Этажом ниже, в детском отделении, приходит в себя девушка Олега, 18-летняя Катя Никитенко. Ребята отдыхали вместе в кафе в тот злополучный вечер. 

- Я очень люблю «Блинофф» и часто хожу туда с друзьями, - у Владимира Марчука воспоминания о произошедшем до сих пор вызывают ужас. - Мы пришли около одиннадцати вечера. Сделали заказ и начали обсуждать, как проведем День Независимости. Так, болтая, просидели около полутора часов.

Катя отделалась легкими ожогами.

Катя отделалась легкими ожогами.

- Кроме нас, были еще четверо, они сидели в зале для курящих, - добавляет Олег Чугаев. - Мы были в зале для некурящих, и это спасло нам жизнь. 

Примерно в час ночи к столику ребят подошел священник в рясе. Он взял за руку Олега и принялся что-то бормотать.

- Батюшка спросил, как меня зовут, - хмурится Олег. - Это показалось мне странным, и я попросил его отойти. А через несколько минут после его ухода кафе загорелось! Сейчас думаю, может, он пытался предупредить нас о беде?

Люди прятались в холодильнике и туалете

Примерно в час ночи друзья услышали непонятный шум.

- Было такое ощущение, будто кто-то из официантов по очереди роняет на пол подносы с едой, - говорит Владимир. - А потом к нам в зал со ступеней хлынула какая-то жидкость. Я подумал, что это вода, и поднял ноги. Затем в зал скатился огромный бутыль, и все вспыхнуло.

По словам ребят, огонь охватил помещение мгновенно. Владимир, Олег и Катя попытались выбраться, но путь к выходу был отрезан.

- Мы прибежали на кухню, там были повар и официантка, - вспоминает Катя. - Спросили у них, где служебный вход, но они были так напуганы, что ничего нам не могли ответить. Это было ужасно!

Пламя быстро расползалось по помещению. Ребята забежали в туалет и закрылись там.

- Вокруг мы слышали крики, - говорит Олег. - Потом все затихло. Мы понимали, что нельзя все время сидеть в туалете - можно задохнуться от угарного газа. Когда дым начал заполнять туалет, мы облились водой и вышли.

- То, что мы увидели, было страшнее любого кошмара, - говорит Катя. - Вокруг было много дыма, а в холодильнике для напитков сидел какой-то парень. Он сильно обгорел и все время кричал, чтобы его вытащили… А те четверо, что сидели в зале для курящих, погибли. Я до сих пор не могу поверить, что мы выжили!

Не сработала противопожарная система 

Все трое ребят уверены - они родились в рубашке. Правда, не скрывают свою обиду на спасателей.

Олег и Володя: - Мы родились в рубашке!

- Мы просидели в туалете почти 20 минут, но никто не пытался нас вытащить! - возмущается Владимир. - Нам потом рассказали, что пожар потушили быстро - минут за семь. Почему же тогда пожарные не проверили, остался ли кто в помещении? И, кстати, во время пожара в «Блинофф» не сработала противопожарная система!

Врачи оценивают состояние ребят как удовлетворительное. Больше всех пострадал Владимир Марчук - у него ожоги ног первой и третьей степени, и, возможно, понадобится пересадка кожи. Олегу и Кате повезло - у обоих легкие ожоги рук, а у девушки еще и слегка обожжен нос.

Что же стало причиной пожара, сейчас выясняет следствие. По предварительным данным, поджигатели были посетителями кафе и тоже пострадали.

Фото автора и Дмитрия БЕЛОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт