Дмитрий БЕЛОВ (26 августа 2008)

Ющенко прибыл вовремя, а боевые самолеты опоздали Комментарии: 10

Все выше, и выше, и выше...

17-я годовщина Независимости Украины показала, о ком власти заботятся сильнее всего. Конечно же о VIP-персонах! 24 августа с половины седьмого утра на Крещатик начали подтягиваться «избранные». Чтобы оказаться поближе к Майдану, требовалось иметь специальный пропуск. На всех подступах к главной площади страны установили уже привычные для многих рамки металлоискателей. Еще бы - ведь на Майдане ждали президента. Наиболее важных гостей пропускали со стороны улицы Городецкого. Там промелькнули представители дипкорпусов, бывший мэр Александр Омельченко, супруги Билоножко, Богдан Ступка, экс-министр обороны Евгений Марчук с супругой и многие другие. И каждый из них имел при себе пригласительный.

Прочие - более 40 тысяч человек - выстроились по обе стороны Крещатика. Здесь уже как кому повезло. В нынешнем году для народа не предусмотрели ни подставок, ни специальных деревянных подиумов. Людям приходилось вытягиваться на носочках и опираться друг на дружку. Самые изобретательные облюбовали крыши биотуалетов, будки таксофонов, электрощитовые, киоски и деревья. Проворные работники телевидения немедленно предложили желающим (говорят, что за полтинник) крышу передвижной станции... 

Гарант прибыл вовремя, а боевые самолеты опоздали

Празднование Дня Независимости началось в полдевятого в Национальном заповеднике «София Киевская». Ющенко вместе с представителями различных конфессий помолился в соборе за Украину (подробнее см. на стр. 3). После чего глава государства и другие VIP-персоны ровно в 10 прибыли на Майдан.

В своей речи президент подчеркнул, что он считает мероприятие «символом безопасности Украины», и поздравил всех с праздником.

Затем подключились министр обороны Юрий Ехануров и командующий Сухопутными войсками генерал-полковник Иван Свида. После торжественного объезда войск они дали команду начинать мероприятие.

Во время марша было заметно, что военные очень волнуются: первые ряды сбились с ноги. Но дальше все шло гладко, пока на Майдане не появилась техника. Один БТР заглох прямо у Главпочтамта. Но вскоре машина завелась и догнала свою колонну.

Последний маленький конфуз случился уже в конце парада. После того как ведущий дал команду: «В воздухе над Киевом авиация!» - по Крещатику проехала колонна поливальных машин, а вот самолеты опоздали. Они появились над зданием мэрии лишь после двухминутной заминки. Зато сам пролет в небе получился у них безукоризненно. В общем, праздник удался! 

Фото автора, Максима ЛЮКОВА и Елены СТАРОСТЕНКО.

ОФИЦИАЛЬНО 

Старший офицер пресс-службы Минобороны полковник Константин САДИЛОВ: «Все прошло по плану»

- Никакая военная техника во время парада не глохла. В таком случае сорвался бы весь парад. Если кто-то заметил, что якобы заглох БТР, то надо знать, что существует определенный интервал между проездом техники, проходом той или иной роты. Из марширующих с ноги никто не сбивался. И самолеты на парад не опоздали. Все прошло по плану. И даже в случае, если бы солдаты сбились с ноги, или заглохнул, скажем, БТР, или опоздали с пролетом самолеты - никаких наказаний не последовало бы.




Смотрите также фотогалерею "Парад в честь Дня Независимости"

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия офис-менеджера в Харькове