Ася ХРИСТОКИНА, Фото автора и Елены СТАРОСТЕНКО. (22 августа 2008)
Городские власти помиловали киоски с шаурмой?

Городские власти помиловали киоски с шаурмой?

Мясо в лаваше сегодня стоит 15 грн.

На днях городские власти заявили, что в борьбе с незаконной застройкой Киева уничтожены несколько точек, где продавали шаурму. Проверить, действительно ли так активно убирают киоски, мы отправились в Гидропарк, который славится своей «ядовитой» кухней и низким уровнем обслуживания.

Молодой парнишка кавказской внешности творчески размазывает по постному блину-лавашу майонезный соус. Сверху прикрывает помидорами и пучком нашинкованной капусты. На нее выкладывает мелкие кусочки поджаренной курицы. Все это превращается в шаурму.

- Очень вкусная, - говорят в один голос два друга. - Мы каждый день тут берем. Еще ни разу не отравились.

Мы не унимаемся и с расспросами пристаем к продавцу этого блюда, 21-летнему Аброру Болтаеву из Узбекистана.   

- Я повар, - рассказывает он. - Это у меня записано в медицинской книжке. Все документы в порядке. Посмотрите! - протягивает кучу ксерокопий.

Благодаря вороху бумаг этот повар и его торговая точка пережили проверку, которая не так давно прошла в Гидропарке. А вот его конкуренты не устояли. По словам Аброра, часть палаток, где продавали шаурму, закрыли. 

На заброшенных палатках написано: «Шаурма. Ням-Ням». Действительно ли там «ням-ням», узнать не удалось. В палатке никого не было. Пустовали еще три-четыре  точки поблизости. По словам людей, которые рядом трудятся, эта шаурма начинает работать после 16.00.


Продавцы работают без перчаток и спецодежды.

- А где вы покупаете кур для шаурмы? - поинтересовались мы у владельца киоска Вахтанга.

- Не скажу, - с сильным грузинским акцентом ответил нам мужчина. - Но много мяса не беру. Три кило в день если уходит - хорошо. Место у меня неважное, поэтому торговля не идет.

Сам Вахтанг шаурму не ест. По его словам, потому что хочет продать то небольшое количество мяса, которое у него есть, и заработать копейку.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана ПЕРЕПЕЛИЦА, заведующая отделением гигиены питания Днепровской СЭС:

- На территории Гидропарка - 55 стационарных объектов общепита и торговли. Сегодня ассортимент реализуемой продукции согласовали с санэпидстанцией 35 заведений. Из них только на трех точках (кафе «Корсар», «Українські страви», «Дарна») готовят и продают шаурму.

В целом же на территории Гидропарка расположено более 100 несанкционированных точек (без разрешительной документации) по реализации продуктов. Около 40% из них готовят и продают шаурму в неудовлетворительных санитарно-технических и санитарно-гигиенических условиях. Кроме того, нет нормальных условий для изготовления продукции и даже чтобы помыть руки! Отсутствуют холодильники для хранения мяса и соусов, которые лежат под открытым небом при +30...+40 °С.

А В ЭТО ВРЕМЯ

С июля этого года в Киеве демонтировали 379 незаконно установленных МАФов (малые архитектурные формы). Об этом сообщил зампредседателя КГГА Анатолий Голубченко. Кроме того, 80 киосков из 100, торгующие курами-гриль и шаурмой, по данным ветеринарной милиции, работают с серьезными нарушениями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа флориста в Одессепогода в киеве на sinoptik.uaJessica Marais