Ася ХРИСТОКИНА, Фото и видео автора. (22 августа 2008)
В Киевском зоопарке появился приют для животных? [ФОТО и ВИДЕО]

В Киевском зоопарке появился приют для животных? [ФОТО и ВИДЕО]

Сейчас в изоляторе три косули ждут, когда им построят вольер.

Изолятор переполнен искалеченными питомцами 

На данный момент в изоляторе кроме удава находится еще около десятка животных. Часть из них попала сюда тем же путем, что и измученная змея. Но есть и те, которых принесли в парк дикой природы заботливые люди. 

- Киевляне находят больных и покалеченных животных и несут нам, - обрисовывает ситуацию гендиректор Киевского зоопарка Светлана Берзина. - Так у нас появились три косули, несколько белых аистов, сова. Одних принесли с поломанными крыльями, других подобрали на дороге…

В парке дикой природы принимают таких зверей. Там их лечат. И, как правило, оставляют у себя. Например, сейчас уже заканчивают обустройство вольера для трех косуль. Пока идут строительные работы, рыжие создания обитают в изоляторе с пернатыми и грызунами. Надо отметить, сосуществуют они вполне мирно. 

Правоохранители закрывают глаза на проблему

Киевский зоопарк и столичные экологи объявили войну живодерам. Они пытаются отвоевать бедных зверушек у эксплуататоров и ввести запрет на фото с экзотическим львом. 

- Мы уже не раз фиксировали жестокое обращение с животными и в Киеве, и в Крыму, и в других городах Украины, - рассказывает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - Скажем, на Крещатике еще не так давно мужчина предлагал сделать фото с белочкой. Чтобы кадр получился эффектным, животное сзади дергали за хвост. Были случаи, когда на потеху публике обезьянам предлагали выпить алкогольные напитки… 

По словам Борейко, фото с обезьянкой - не единственное, что можно увезти с курорта. Вместе со снимком можно подцепить и какое-нибудь экзотическое заболевание, переносчиком которого оказалось животное. Ведь, как правило, все «фотомодели» с хвостом завезены в Украину нелегально, а значит, не прошли соответствующий осмотр у ветврача. 

Беда еще и в том, что в нашем законодательстве масса недостатков. Огорчает и то, что правоохранительные органы на проблему закрывают глаза. 

На днях экологи принесли в Киевский зоопарк удава, который был на грани смерти. Измученное создание отобрали у одного из фотографов, промышлявшего на территории Гидропарка. Он предлагал посетителям сделать кадр с экзотическим животным. 

- Удав попал к нам в тяжелом состоянии, - вспоминает врач зоопарка Виталий Кобылинский. - У него была анемия - состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина в крови и кахексия - крайняя степень истощения организма. В общем, еще бы немного - и удав мог бы погибнуть. 

Сейчас он находится в изоляторе - неподвижно лежит под специальными лампами и набирается сил. А в это время в суде решается дальнейшая судьба несчастного - вернуть удава владельцу либо оставить его в зоопарке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии оператор Харьков