Александр ФЕДЧЕНКО (21 августа 2008)

В Киеве появится двойник проспекта Воссоединения

Коренные киевляне прекрасно знают, что попасть на Харьковское шоссе и Ленинградскую площадь в часы пик - огромная проблема из-за пробок! А грядущая масштабная реконструкция проблемной площади вообще может привести к транспортному коллапсу на Левом берегу. Потому было решено подарить киевлянам альтернативный объезд - отремонтировать и достроить улицу Здолбуновскую. Она должна соединить Днепровскую набережную и Харьковское шоссе, дублируя проспект Воссоединения.

- По этой дороге смогут проехать до 30 тысяч автомобилей в день, - говорит Георгий ГЛИНСКИЙ, гендиректор коммунальной корпорации «Киевавтодор». - Это существенно разгрузит транспортные артерии Дарницкого района. Кроме того, позволит объехать Ленинградскую площадь, проспект Бажана и путепровод на Харьковском шоссе. Окончание стройки намечено на конец следующего года.

Но нам удалось узнать, что руководство «Киевавтодора» планирует подарить новенькое шоссе уже в этом году. Единственная преграда - финансирование.

- Мы в состоянии уже к новому году уложить здесь нижний слой асфальта, по которому смогут двигаться машины, - добавляет Георгий Глинский. - А к концу следующего года - полностью завершить работы. Для этого уже сейчас необходимо 56 млн гривен.

Как оказалось, это не проблема. Первый заммэра Денис Басс позаимствовал у корреспондента «Комсомолки» ручку и лихо подписал важный документ. После чего выразил уверенность, что уже на следующей сессии Киевсовета депутаты поддержат решение выделить деньги на эту дорогу.

Однако есть еще сложности с данным строительством. Скажем, на землю при выезде на Днепровскую набережную необходимо еще получить землеотвод. То же касается и участка возле Харьковского шоссе. Он пока принадлежит частным фирмам. Кроме того, на территории, где вскоре появится новая трасса, стоит небольшой старый домик. По словам чиновников, его жители охотно согласились на переезд, кроме одной недоверчивой женщины.

ДЕНЕЖКИ

  • Полная стоимость работ - 187 млн грн.
  • Цена за перекладку коммуникаций - 20,1 млн грн. 

КОММЕНТАРИЙ 

Денис БАСС, первый заместитель киевского мэра: 

- Это будет самая современная трасса. На ней мы предусмотрим велодорожки, специальную полосу под общественный транспорт. Собираемся там применить новейшие способы асфальтирования, ограждения, пластиковую разметку и самое новое освещение. Площадь участка - около 75 тысяч кв. метров. Объект должен быть полностью закончен в декабре 2009 года.

ТТХ

  • Протяженность новой трассы - 3,5 км (с развязками - 5 км).
  • Ширина дороги - 15 м.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

главный бухгалтер вакансии Донецкпогода СыктывкарBlake Edwards