Ксения ГОНЧАРОВА, Фото с сайта Livegournal. (19 августа 2008)
В столице появились желтые арбузы!

В столице появились желтые арбузы!

Деткам такая ягодка пришлась по вкусу.

Разнообразие арбузов в природе просто изумляет! Какие только не встречаются: желтые с красной мякотью, зеленые - с желтой или оранжевой мякотью, полосатые, одноцветные… Сеть киевских супермаркетов этим летом начала продавать ранее невиданные ягодки - арбузы, абсолютно желтые внутри!

- Разбирают их просто на ура, - рассказал Александр, менеджер одного из супермаркетов. - Поначалу киевляне брали их с опаской. Однако спустя пару недель, видать, вошли во вкус - и теперь этот товар стал уже дефицитом.

По цене арбузы - в два-три раза дороже обычных, рыночных. Привозят к нам их из Испании. Менеджер нас заверил, что на вкус они ничем не уступают обычным, августовским: сахарные и очень сочные. И нареканий на них пока не было.

Специалисты из Национального аграрного университета нам поведали, что родина желтых арбузов - Африка. Однако сейчас их выращивают и в Азии. К примеру, желтые ягоды давно уже стали любимым десертом в Китае, Вьетнаме, Корее, Таиланде. Растут они и в Европе: Италии, Испании. К примеру, недавно селекционеры из Астрахани вывели свой сорт желтого арбуза и назвали его «Лунным». Только пока его не продают так массово, как заморских сородичей.

Желтые арбузы по вкусу не сильно отличаются от традиционных, с красной «начинкой». Но есть у них свои особенности - скажем, необычный привкус манго или сладкой тыквы. Косточки также напоминают тыквенные. Такие арбузы можно солить, мариновать и даже жарить!

СПРАВКА «КП»

Желтый арбуз - самый что ни на есть «чистокровный». Он не скрещен с другими фруктами. Цвет ягода изменила в результате многолетних экспериментов с семенами дикого арбуза, мякоть которого на самом деле желтая.

ЗВОНОК В СЭС

- В нашем районе с 30.06 по 10.08 выявлено уже 5 случаев отравления, в которых подозревались арбузы и дыни, - рассказывает заведующая санитарно-гигиеническим отделом санэпидемстанции Святошинского района Тамара РЫКОВА. - Но в ходе лабораторных исследований информация о том, что люди отравились именно бахчевыми, не подтвердилась. Поэтому я не могу сказать, что арбузы и дыни в этом сезоне опасны. Напротив, наши исследования показывают, что с каждым разом содержание нитритов в арбузах падает. Единственный способ себя обезопасить - покупать эти ягоды в местах санкционированной торговли и требовать документы на товар. Также не поленитесь расспросить о родине фруктов. Лучше всего брать бахчевые из Херсона.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Двое подростков отравились бахчевыми

Ребят в тяжелом состоянии доставили в больницу

Двое подростков - 12-ти и 15-ти лет - попали в больницу «ОХМАТДЕТ» с диагнозом «отравление метгемоглобинобразующими ядами», то есть арбузами.

- Яды, которыми отравились ребята, могли быть только в арбузах и дынях, - говорит главный детский токсиколог ГУОЗ КГГА Борис ШЕЙМАН. - Эти бахчевые выращивали или на участке, где в почве содержалось очень много нитритов и нитратов, или с бесконтрольным использованием удобрений для стимуляции быстрого роста арбузов и дынь. Ребят привезли почти в одно и то же время, хотя они не были знакомы друг с другом. Оба оказались в тяжелом состоянии и некоторое время пробыли в реанимации.

Борис Семенович рассказал, что от подобного отравления можно и умереть. Первый признак отравления - синюшность. Сначала темнеют отдельные части тела, потом цвет меняет весь кожный покров и появляется сильная одышка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт