Наталья МАЛКИНА, Фото Елены Старостенко. (13 августа 2008)
В Киеве погостили чудотворные мощи

В Киеве погостили чудотворные мощи

Комментарии: 2
К святыням шли сотни киевлян.

Вчера в Киев привезли чудотворные мощи святого Серафима Саровского и православного воина Федора Ушакова. Святыни прибыли в столицу из Дивеевского и Санаксарского монастырей при поддержке Благотворительного фонда преподобного Агапита Печерского Украинской православной церкви.

Правда, пробыли они в столице всего несколько часов. Изначально планировалось, что святыни будут доставлены в храм Георгия Победоносца, недалеко от Южного вокзала, около 10 утра и уже к 12 часам дня их отвезут к новому месту «жительства». Тем не менее останки святых пришлось задержать в храме - очередь киевлян, которые хотели им поклониться, долго не иссякала. При этом стоит отметить, что аншлага в храме не было - оказывается, многие горожане не знали, что чудотворные мощи привезут в Киев. 

После двухчасового молебна в храме святого Георгия Победоносца мощи повезли на постоянное пребывание в поселок Копачев Киевской области. 

- У нас, кстати, и храма-то пока нет, - рассказал председатель сельсовета Копачева - Юрий Бобыр, который также присутствовал на службе. - Только специально оборудованное для хранения мощей помещение. Разумеется, будем строить - теперь к нам потянутся паломники, ведь Серафим Саровский и Федор Ушаков очень почитаемы во всем православном мире. Надеемся на помощь властей, ведь к нам и добраться-то сложно - перед селом 3 километра грунтовых дорог... 

СПРАВКА «КП»

Серафим САРОВСКИЙ

Почитаемый православный святой. Родился в 1754 году в городе Курске в семье местного купца. В отрочестве упал с колокольни строящегося храма Сергия Радонежского, но остался невредимым. В 1776 году совершил паломничество в Киево-Печерскую лавру, там старец Досифей благословил его и указал место, где он должен принять послушание и постриг. В 1793 году рукоположен в иеромонахи. В 1807 году принял на себя иноческий труд молчания, старался ни с кем не встречаться и не общаться. Говорят, Серафим имел дар прозорливости и исцеления от болезней. 

Федор УШАКОВ

Русской православной церковью причислен к лику святых. Командуя с 1790 года Черноморским флотом, одержал блестящие победы над турецким флотом в Керченском морском сражении 1790 года, прибегнув к созданной им новой маневренной тактике.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт