Ася ХРИСТОКИНА, Фото и видео автора. (12 августа 2008)
В парке «Феофания» купаются нагишом и пьют целебную воду [ФОТО и ВИДЕО]

В парке «Феофания» купаются нагишом и пьют целебную воду [ФОТО и ВИДЕО]

Комментарии: 2
Многие молодожены предпочитают ехать с гостями именно в этот парк.

Дополнительные фото смотрите здесь>> 

На самой окраине Киева находится удивительно красивое место - парк-памятник садово-паркового искусства «Феофания». Некоторые считают этот участок Голосеевского района святым. И на то есть основания. Ведь на территории парка находятся собор Святого великомученика и целителя Пантелеймона, монастырь, несколько источников с целебной водой и купель, окунувшись в которую, можно избавиться от ряда болезней. «Комсомолка», продолжая сериал о парках, отправилась посмотреть на тамошние красоты.

Тут можно попробовать на вкус слезы Божией Матери

В парке есть несколько источников с целебной водой. Один из них - святого Пантелеймона - расположен недалеко от улицы Метрологической, в лесной чаще. Найти его несложно, если двигаться по указателям.


В «Феофании» есть пять озер.
В «Феофании» есть пять озер.

Будний день. А к источнику святого Пантелеймона очередь. Мужчины и женщины самых разных возрастов приехали сюда с пустыми 5-литровыми пластиковыми емкостями, чтобы набрать воды. Пока одни наполняют свою тару, другие мирно сидят на деревянных лавках (кстати, тут их несколько штук и даже столик есть) и беседуют.

- Я далеко отсюда живу, - рассказывает пожилой мужчина, ожидая наполнения своей бутылки. - Но регулярно раз в неделю приезжаю к источнику набрать воды. Поверьте, она гораздо полезнее той, что продается в магазинах. И сил, и здоровья от нее больше. У меня вся семья ее пьет.

У верующих, которые сюда приезжают за водой, есть свои правила. Например, нельзя убирать бутылку или стаканчик из-под струи, пока емкость не наполнится. Считают, что в таких случаях вода теряет свои целебные свойства.


Такой вот естественный стульчик для уставших путников.
Такой вот естественный стульчик для уставших путников.

Буквально в 200 метрах от источника святого Пантелеймона текут «слезы» Божией Матери. Такое название источник получил из-за солоноватого привкуса воды. А чтобы народ его распознавал, над ним повесили соответствующую икону. Большой популярностью эта вода пользуется у женщин.

В купель нужно заходить обнаженными

Рядом находится купель с целебной водой. Это небольшая (2х3 метра) яма. Борта ее отделаны деревом. А внутри - чудодейственная вода, температура которой летом не более +8 градусов, а зимой не опускается ниже +4.

- Она лечит от всех недугов, - говорит Николай, который уже 10 лет окунается в целебную воду. - Посмотрите на меня - мне 60 лет, а я чувствую себя здоровым!

По словам Николая, чтобы был толк от купания, в воду надо заходить нагишом (благо кругом лес). Окунуться несколько раз (см. видео на нашем сайте). Выйти и трижды перекреститься.


Храм Воскресения Христова поражает своим величием.
Храм Воскресения Христова поражает своим величием.

Стульчик посреди дороги

Чтобы путешествие по святым местам парка «Феофания» было полным, необходимо посетить собор Святого великомученика и целителя Пантелеймона (расположен на улице Академика Лебедева, 20). Этот красивейший храм был основан в 1905 году. Его строение похоже на питерскую достопримечательность - храм Воскресения Христова (в народе - Спас на Крови). Паломники из различных стран приезжают сюда, чтобы помолиться Богу и купить сувениры родным.

Путь паломников проходит через лес. Сначала тропинка извивается по ровной плоскости, а потом идет вверх. Вот здесь-то усталого путника и ждет стульчик-пенек.

Видимо, тот, кто вырезал из пня это кресло со спинкой, понимал, что среди туристов не только молодежь.

Парк «Феофания» состоит не только из святых мест. Там есть где разгуляться и человеку светскому. Это огромная территория с каскадом из пяти прудов, аллейками, клумбами цветов, беседками, лавочками, фонтанами.

СПРАВКА «КП»

Территория, где сейчас располагается парк, впервые была упомянута в 1471 году. Только тогда она называлась Лазаревщина. Считается, что название пошло от имени некоего монаха-пасечника Лазаря. Современное название местности существует с 1803 года - именно тогда там поселился первый киевский викарий епископ Феофан Шиянов, которому выделили участок земли для благоустройства.

В 1905-1912 годах построили Пантелеймоновский собор. А уже с 1920 года местность стала пригородным совхозом, впоследствии здесь разместились лечебные учреждения различных ведомств, главная обсерватория и полевая экспериментальная лаборатория Института ботаники НАН Украины.


За целебной водичкой часто выстраиваются очереди.
За целебной водичкой часто выстраиваются очереди.

В 1972 году урочище Феофания было объявлено парком-памятником, с 1992-го имеет статус парка-памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения, подчиненного Государственному заповедному хозяйству «Феофания» Национальной академии наук Украины.

БУДЬ В КУРСЕ

Как добраться?

Адрес парка: ул. Академика Заболотного (Голосеевский район).

Транспорт: от ст. метро «Лыбедская» на троллейбусе №11 (остановка «Метрологическая»), а также на маршрутке №156. Можно уехать и из центра - от Бессарабского рынка ходит маршрутный автобус №548.

ДЕНЕЖКИ

Памятные сувениры можно приобрести в соборе Святого великомученика и целителя Пантелеймона.

  • Икона Святого Пантелеймона (размер 9х13) - 8 гривен
  • Вода из источника в «Феофании» (0,5 л) - 1,5 гривны
  • Мед с пасек собора (500 г) - 65 гривен
  • Крестик серебряный - от 8 до 200 гривен
  • Крестик золотой - от 130 до 300 гривен

КАРТА

1. Источник Святого Пантелеймона
2. Купель с целебной водой
3. Источник «Слезы Божией Матери»
4. Свято-Пантелеймоновский собор
5. Пруд №1
6. Пруд №2
7. Пруд №3
8. Пруд №4
9. Пруд №5
10. Стульчик-пенек
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт