Фото и видео Николая ЛЕЩУКА. (12 августа 2008)

Маленькие истории больших монументов [ФОТО и ВИДЕО]

Дополнительные фото смотрите ЗДЕСЬ>>

В Киеве десятки, а то и сотни различных памятников. Изо дня в день мы проходим и проезжаем мимо них, зачастую и не задумываясь, кто же их сотворил, в честь кого они, собственно, поставлены, что символизируют? «Комсомолка» задалась этими вопросами и решила начать свой променад по столичным улочкам в поисках самых ярких и необычных монументов.


Александр II

Это единственный памятник потомку Романовых, сохранившийся в Киеве с дореволюционных времен. Автор - Марк Антокольский. Правда, место нахождения монумента очень странное - полюбоваться им можно разве что из окна второго этажа Музея русского искусства по ул. Терещенковской, 9! Во дворик же никого не пускают, нам даже с трудом удалось его сфотографировать! Почему это сооружение под таким особым контролем, не смогли объяснить даже работники музея.  

Историки утверждают, что ранее Александр стоял возле здания Купеческого собрания (сегодняшняя филармония).


Князь Владимир 

Памятник святому Владимиру - крестителю Руси - сооружен на одноименной горке в 1853 году. Спроектирован так, что его видно практически из любой точки левого берега!

- На самом деле памятников Владимиру у нас два: верхний - на Владимирской горке и нижний - на Набережной, возле Пешеходного моста, - рассказывает известный киевский историк Михаил Кальницкий. - Для успешного создания монумента князю немало потрудился барон Петр Клодт. Именно этому человеку довелось принять на себя ответственность за художественное решение изваяния после смерти скульптора Демут-Малиновского. Первоначальный проект бронзовой фигуры князя с крестом был в 1849 году изменен. Он принял уже почти нынешний вид, только Владимир держал в руке православный восьмиконечный крест.

Восьмигранный пьедестал высотой 16 метров был сооружен из кирпича и облицован чугуном. На пьедестале встречаются различные рельефные изображения: композиция «Крещение Руси», покровитель Киева - архистратиг Михаил, звезда и крест российского ордена Св. Владимира.

Паровозик

Маленький, игрушечного вида паровозик - модель 9П - сделан примерно в 1935 году на Коломенском машиностроительном заводе (он, кстати, выпускал первые киевские трамваи). Паровоз использовали для маневровых работ на предприятиях, заводах и фабриках. С 1954 по 1974 годы он работал на Киевской ТЭЦ. Позже был восстановлен и подарен городом КПИ. Теперь «паркуется» возле 6-го корпуса Политеха.


Ступа 

В парке на ул. Киото есть единственное в столице буддийское культовое сооружение - ступа. Установили ее в честь города-побратима Киева - Киото. Кстати, в последнем перед зданием муниципалитета под стеклянным колпаком находится подарок нашей столицы - цветной керамический куб с изображениями Киева и украинскими орнаментами. 

Ступа, которая стоит у нас, сделана из гранита, ее высота - пять метров. 


Мать-одиночка

Возле Центрального РАГСа, на просп. Победы, 11, находится очень необычный памятник Матери-одиночке. Почему его решили устанавливать возле здания бракосочетания, откуда выходят счастливые молодожены, которым не до проблем одиночества, сказать сложно… Возможно, авторы просто хотели напомнить молодым супругам о прозе жизни?!  

Кстати, такой памятник в Киеве не один - на пересечении улиц Терещенко и Льва Толстого находится детская больница, во дворе которой есть монумент с подобной символикой. Правда, глядя на тот памятник, возникает ощущение не грусти, а удивления: кажется, будто мать собралась выругать малыша за какие-то проделки!


Корабль «Железняков»

Полюбоваться им можно на Рыбальском полуострове. Судно стало памятником в 1967 году, а до этого «вело» насыщенную героическую жизнь. Строился корабль под личным контролем Сталина и был спущен на воду в 1935 году на Киевской верфи. Монитор «Железняков» героически воевал в годы Великой Отечественной, 22 июня 1940 года он произвел первый орудийный залп по фашистским захватчикам. Со временем корабль «демобилизовали» и попросту списали… После этого он стал служить плавскладом ПСКЛ-4. Вооружение судна пополнило Центральный военно-морской музей СССР в Ленинграде и Музей Суворова в Измаиле. А сам монитор превратился в причал для речных судов и катеров… В годовщину 20-летия Победы по просьбе адмирала флота Сергея Горшкова корабль «Железняков» собрали и доставили на завод «Ленинская кузница». Там его полностью восстановили в первоначальном виде и установили на постамент. 

КОМПЕТЕНТНО 

Руслан КУХАРЕНКО, начальник столичного главка по охране культурного наследия:

- Один из самых старых памятников столицы - памятник равноапостольному князю Владимиру. А из последних новшеств можно назвать монумент архитектору Городецкому, что в Пассаже. К сожалению, сколько всего в Киеве памятников, сказать не могу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт