Фото Михаила МАРКИВА и Николая ЛЕЩУКА. (8 августа 2008)
Дэвид Копперфильд и Иван Грозный оказались нашими земляками?

Дэвид Копперфильд и Иван Грозный оказались нашими земляками?

Комментарии: 4
Петр Ющенко на открытии выставки проводил гостям экскурсию по залам.

Мало кто знает, что известный голливудский актер Дэвид Духовный, сыгравший агента Малдера в «Секретных материалах», был украинцем, причем выходцем из небольшого хутора! Впрочем, как и иллюзионист Дэвид Копперфильд, и известный режиссер Стивен Спилберг. Это утверждает Петр Ющенко, брат президента, собственно и организовавший выставку портретов известных соотечественников в Украинском доме.

Располагается она на всех 5 этажах. Открыл ее Виктор Ющенко и Вселенский патриарх еще 26 июля. В Украинском доме представлены портреты известных писателей, актеров, князей, инженеров и даже космонавтов, имеющих корни в нашей стране. «Комсомолка» тоже отправилась поглядеть на знаменитых украинцев. 

Петр Ющенко на открытии выставки проводил гостям экскурсию по залам.

Петр Ющенко на открытии выставки проводил гостям экскурсию по залам.

- Мы еще полностью не открыты, но посетители уже могут приходить, - зазывает директор Татьяна Слободян. - В общей сложности у нас представлено около 2000 картин. На 2-м этаже - экспозиция к 1020-летию Крещения Руси. Там находятся картины из Киево-Печерской лавры, некоторые из них выставляются на широкую публику впервые, до этого их никто и никогда не видел. Показана также галерея икон, ее собирали по всей Украине. В центре зала стоит образ, подаренный Вселенским патриархом, и рушник, который вышивали женщины из всех областей Украины.

Известный иллюзионист Дэвид Копперфильд.

Известный иллюзионист Дэвид Копперфильд.

Материалы искали командой из нескольких тысяч человек на протяжении 9 месяцев. Портреты привезены из многих государственных музеев и личных коллекций Франции, Канады, США. К сожалению, не все картины удалось разместить - около 1000 ждут своего времени. Правда, где и как их смогут показать киевлянам, пока остается загадкой.

Одна из самых интересных частей выставки находится на 4-м этаже. Мало кто знает, что такие известные люди, как Бунин, Маяковский, Пастернак были украинцами. Основатель «ВВС» Полей Вильям, авиаконструктор самолетов МИГ Микаян - тоже наши земляки! 

- Украинцы были президентами Канады и Израиля, ректорами зарубежных университетов, например МГУ, - утверждает Татьяна Слободян. - Была создана специальная группа специалистов, которые на протяжении девяти месяцев изучали различные архивы. Они и пришли к выводу, что все представленные на выставке персоны так или иначе связаны с украинской землей.

Топ 7 знаменитостей

  1. Дэвид Копперфильд - иллюзионист.
  2. Богатырь Алеша Попович.
  3. Супруги Михаил и Раиса Горбачевы.
  4. Богдан Гнатюк - автор ракет Трайден.
  5. Герберт Браун  - один из основателей НАСА.
  6. Кляйн Рок  - один из создателей Интернета.
  7. Юрий Кондратюк - соавтор проекта высадки на Марс.

Вот сколько их – наших соотечественников.

Вот сколько их – наших соотечественников.

Смотрите также фотогалерею "Дэвид Копперфильд и Иван Грозный оказались нашими земляками?"

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт