Наталья МАЛКИНА (8 августа 2008)
На Андреевском разгадывают тайны Ахматовой, а на Контрактовой - законы природы

На Андреевском разгадывают тайны Ахматовой, а на Контрактовой - законы природы

Роботы захватили спуск

Бондаренко известен ценителям искусства своим нетривиальным подходом и необычными способами, которыми художник доносит свои мысли зрителям. Не обошлось без сюрпризов. Главные герои нынешней коллекции - роботы. И, судя по тому, что представители искусственного интеллекта ухаживают за земными девушками, можно сделать вывод, что ничто человеческое им не чуждо. Иными словами, хотите знать, как уживутся люди и роботы, - спешите увидеть! Выставка продлится до 26 августа. Галерея работает с 10.00 до 18.00. Вход свободный.

ГДЕ: «Ателье Карась». Андреевский спуск, 22а. Тел. (044) 425-02-47.

КОГДА: Музей работает с 10.00 до 19.00, понедельник - выходной.

На Фрунзе - чудотворная икона Божией Матери 

В храме святых Петра и Павла гостит уникальная Толгская икона Божией Матери ХVI века. Эта святыня прибыла в наш город из Нежинского Свято-Введенского женского монастыря. 

Как уверяют священнослужители, икона обладает огромной силой. А когда в 1390-х годах в монастыре случился пожар, ее сочли сгоревшей, но вскоре обнаружили в кедровой роще, неподалеку от пепелища монастыря - не иначе как ангелы вынесли лик из пепла. 

Эта икона известна еще как плачущая. Слезоточить образ Божией Матери начал в 1932 году: за утренним богослужением из правой руки Богоматери, а позже и из левой ноги младенца появились капельки благовония. С тех пор этот лик постоянно творит чудеса и исцеляет прихожан от различных недугов.

ГДЕ: Храм святых Петра и Павла. Ул.Фрунзе, 160.

КОГДА: Икона пробудет в Киеве до 14 августа.

На Подоле заступились за экологию


Плакаты на экологическую тематику из коллекции харьковского триеннале «4-й блок» добрались и до Киева. Ранее они успели побывать в галереях Лондона, Мадрида, Барселоны и еще десятка городов. Выставка в арт-центре Павла Гудимова названа организаторами Ecopoint - c намеком на азбуку Морзе и главный ее сигнал - SOS. Есть такая традиция: раз в три года художники из 60 стран - от Японии до Украины - отправляют человечеству сигналы о приближающейся экологической катастрофе. Экспозиция, которую представляют киевлянам, включает в себя не только плакаты, но и фотографии, видео, инсталляции и даже разработки в области эко-фэшн.

ГДЕ: «Я Галерея». Ул. Волошская, 55/57. Тел. (044) 537-33-51.

КОГДА: Ежедневно с 10.00 до 20.00. Выставка работает до 10 августа.

В Музее одной улицы - история Ахматовой 

В Музее одной улицы до конца лета открыта выставка «Киевская тетрадь Анны Ахматовой». В небольшом зале собраны экспонаты, посвященные киевскому периоду жизни известной поэтессы.

Многие документы, автографы и фотографии Анны Ахматовой прежде не демонстрировались в нашей стране. Часть экспонатов уникальна, а для почитателей творчества Ахматовой это возможность расширить свой кругозор и узнать много интересного.  

В Музее также представлен прижизненный слепок легкой руки Анны Андреевны и случайно найденная в Киевском историческом архиве церковная метрическая книга с записью о браке студента Петербургского университета Николая Степановича Гумилева и потомственной дворянки Анны Андреевны Горенко. На стенах - портреты поэтессы. К слову, недавно в Париже демонстрировались три копии рисунков Модильяни с изображением Ахматовой. Французы отмечали, что в огромной галерее ее портретов, скульптур и фотографий ничего более совершенного, чем эти рисунки, нет.

В числе экспонатов - пластинка Вертинского «Сероглазый король». Если свои портреты поэтесса любила, то к ранним стихам относилась пренебрежительно, да еще и возмущалась тем, что Вертинский коверкает ее слова. 

Выставка продлится до 1 сентября.

ГДЕ: Музей одной улицы. Андреевский спуск, 22б. Тел. 425-03-98.

КОГДА: Ежедневно с 12.00 до 18.00, кроме понедельника.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт