Ася ХРИСТОКИНА, Фото пресс-службы Киевского зоопарка. (8 августа 2008)
В Киевском зоопарке откроют памятник косолапому

В Киевском зоопарке откроют памятник косолапому

К празднику Элику и Боне накроют сладкий стол.

Скульптуру медведей установили в Киевском зоопарке еще в 60-х годах прошлого века. Двухметровая железобетонная композиция была представлена двумя уссурийскими бурыми медведями, которые схватились то ли в борьбе, то ли в танце. Сейчас эту скульптуру неизвестного автора решили реставрировать и презентовать ко Дню медведя, который отметят в парке дикой природы в субботу, 9 августа.

- Ремонтно-строительная бригада нашего зоопарка сейчас зашкурит этот памятник, то есть очистит от старой краски и неровностей, - поделились с «Комсомолкой» в пресс-службе зоопарка. - Потом его покроют краской. Но это уже сделают не специалисты, а наши гости. У детей и их родителей, которые придут к нам в субботу, будет уникальная возможность поучаствовать в росписи медвежат. 

Предполагается, что для покраски выберут черный, белый и коричневый цвета. Ведь именно такой окрас в природе имеет уссурийский бурый медведь. Сама акция пройдет вблизи «Медвежьего континента» - ряда вольеров с мишками. 

Примечательно, что детвора сможет писать медведей практически с натуры - за стеклянной оградой им будет позировать пара бурых медведей, которые уже 19 лет живут в Киевском зоопарке.

- Это самец и самка. Его зовут Элик, а его подругу - Бона, - рассказывает ведущий зоотехник отдела хищных животных Киевского зоопарка Мария Палькина. - Они появились на свет в 1989 году в Хабаровском крае. Потом малышей привезли в Киев. С тех пор они тут живут, но не размножаются. 

Чтобы медведи ощутили праздник, сотрудники зоопарка приготовили им лакомства - мед, грецкие орехи, арахис и сочные ягоды. Как признались работники по уходу за животными, любимое лакомство Элика и Боны - апельсины. Все это спрячут на территории вольера. Так поиск еды будет приближен к условиям, в которых живут медведи на воле. Кроме того, для косолапых приготовили специальный сюрприз. Какой - сотрудники зоопарка пока держат в тайне.

Во время празднества по территории будут прогуливаться огромные медведи-куклы, клоуны. С ними можно сфотографироваться. А на информационной станции «Узнай больше о медведях» расскажут интересные подробности о привычках мишек. Начало праздника в 12.00. 

СПРАВКА «КП»

Уссурийский бурый медведь отличается от своих косолапых сородичей черным окрасом и белым «ожерельем» в виде латинской буквы V на груди. Поэтому его и называют белогрудым. Обитает этот зверь в Юго-Восточной Азии (от Гималайских гор до экватора). На юге российского Дальнего Востока - в Амуро-Уссурийском крае - находится самая крайняя северо-восточная часть его ареала. Белогрудый медведь размерами гораздо меньше бурого и редко бывает тяжелее 200-220 килограммов и выше трех метров (в стойке на задних лапах). Пожалуй, самая характерная черта медведя - его полудревесный образ жизни. На деревьях он добывает себе корм, там же спасается от врагов. Его пища на 85 процентов растительного происхождения. С наслаждением и пользой для организма он ест кедровые и маньчжурские орехи, желуди, различные ягоды, нежные и вкусные побеги трав и кустарников, сочные луковицы и корневища, а также красную рыбу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа наборщика текста в Днепропетровскеhttp://kinoafisha.ua/films/rodaki-dostali