Наталья МАЛКИНА, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (5 августа 2008)
Заповедник «Древний Киев» хотят возродить

Заповедник «Древний Киев» хотят возродить

Эта гостиница совершенно заслонила и знаменитый фунику- лер, и зеленые склоны.

Столичные власти вновь заговорили о возобновлении историко-архитектурного заповедника «Древний Киев». Как известно, решение о его создании было принято Киевсоветом еще в сентябре 2003 года, однако не прошло и полгода, как его отменили. Официальная причина - заповедник нецелесообразен. Такого же мнения придерживалось и Минкультуры. Как и следовало ожидать, уже через пару месяцев на территории, которую отнесли к заповедной, началась стройка - и на Пейзажной аллее, и в урочище  Гончары.

Заповедная территория может уменьшиться

Теперь же у киевлян вновь появилась надежда на охрану исторического центра. Но для этого должен проголосовать минимум 61 депутат Киевсовета! Если решение поддержат, то на Подоле и в так называемом Верхнем городе нельзя будет строить и рубить деревья, зато свободно можно вести исторические раскопки.

Правда, с границами заповедника могут возникнуть проблемы. К примеру, изначально в зону входило урочище Гончары-Кожемяки, но сейчас там идет активное строительство, а сносить построенное нельзя. Пока точно известно, что в заповедную зону войдут Пейзажная аллея, часть Подола и Киевская крепость.


О скандальном доме на Грушевского, 9а, уродливо «выпирающем» над Днепром, чиновники уже даже не дискутируют.

О скандальном доме на Грушевского, 9а, уродливо «выпирающем» над Днепром, чиновники уже даже не дискутируют.

- Нужно будет взять старую карту, где отмечены границы заповедника, и сравнить с новой, чтобы знать, где уже успели что-то застроить, и тогда принимать решение, - говорит глава постоянной комиссии Киевсовета по культуре Александр Бригинец. -  Ныне этот вопрос изучают наши юристы. Безусловно, территория заповедника будет уменьшена, поскольку уже сегодня некоторые части завоеваны застройщиками. Но если решение не принять сейчас, то не исключено, что вся историческая территория Киева будет застроена высотками или частными коттеджами. Тогда не останется никакой возможности сохранить в Киеве хотя бы фрагменты исторического облика города. 


Архитекторы не верят в радужные перспективы 

Жители столицы воспринимают подобную идею на ура! Правда, большинство из них опасается, что таким «наполеоновским» планам никогда не осуществиться. Не верят в

Киевлянка Лиля уверена, что новостройки на холмах разрушают имидж Киева как самого зеленого города.

Киевлянка Лиля уверена, что новостройки на холмах разрушают имидж Киева как самого зеленого города.

столь радужные перспективы и именитые архитекторы.

- Подобные заявления выглядят как пиар-ход, - уверен главный архитектор заповедника «Древний Киев» Юрий Тыж. - По большому счету уже наступило время, когда, как говорится, «поздно пить боржоми».  Посмотрите вокруг - весь город давно занят многоэтажками. Никакие нормы  застройки городов у нас не соблюдаются! Так зачем придумывать другие правила и рамки для застройщиков?! Чтобы и они тоже нарушались?

Такого же мнения придерживается и известный архитектор Лариса Скорик.

- Что можно возрождать, когда вся историческая часть Подола давным-давно застроена, а на границе с Верхним городом не найти, пожалуй, и метра свободной земли? - возмущается Лариса Павловна. - А самая древняя часть города - урочище Гончары-Кожемяки, где некогда обитали ремесленники,-  изуродована непонятными зданиями. Эта идея не имеет под собой никакой базы - с одной стороны, власть говорит о реконструкции Андреевского, с другой - о возрождении заповедной зоны. По-моему, в нынешних условиях куда лучше обратить внимание на отдельные исторические здания и беречь их, а исторический центр не «возрождать», а дополнять новыми красивыми здания в соответствующем стиле, которые не портили бы вид города и не меняли  впечатления о нашем историческом центре.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт