Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (5 августа 2008)
Владимирская горка: романтика с видом на реку

Владимирская горка: романтика с видом на реку

Со второго яруса Владимирской горки открывается великолепный вид на город.

Владимирскую горку можно по праву включить в список самых незабываемых и интересных достопримечательностей. Место с долгой историей имеет сильную положительную энергетику. Здесь действительно можно бродить много часов подряд по аллеям парка, спускаться по лесенкам, сидеть в беседке и глядеть на завораживающий вид города. 

Уютный уголок под стенами собора

Владимирская горка занимает площадь более 16 га. Парк разбит на ярусы. Верхняя площадка расположена на уровне Михайловского монастыря, средняя предназначена для монумента князю Владимиру, а нижняя - огибает подножие горы и от Крещатика ведет к Подолу. 

Владимирская горка начинается сразу за Украинским домом. На нее можно зайти со стороны Михайловского собора. Тут любой киевлянин или турист - и молодой, и в возрасте, и даже совсем маленький - сможет найти себе занятие по душе. К примеру, посидеть в тени деревьев прямо на траве, почитать на лавочке интересную книгу, походить по аллеям, посмотреть на прекрасный пейзаж. 

Самое поэтическое место на земле! 

На Владимирскую горку издавна стекались не только гости столицы, но и коренные жители Киева. Этот живописный уголок поэты называли Меккой творческого вдохновения. Биографы Шевченко утверждают, что в минуты грусти и глубоких раздумий поэт часто приходил на тенистые аллеи этого парка. 


В парке гуляет очень много влюбленных.
В парке гуляет очень много влюбленных.

Упоминает о чудесном уголке и Михаил Булгаков в «Белой гвардии». Да и Анна Ахматова, посетившая однажды киевский парк, увековечила его в своих стихотворениях. И это неудивительно. Место здесь действительно романтичное. Ведь недаром все влюбленные парочки вечерами собираются в беседке на втором ярусе парка. Оттуда открывается великолепная панорама Левого берега. Сотнями огоньков переливается Труханов остров, Дарница, Троещина. 

Говорят, что именно в этом парке растет чудо-каштан, возле которого если загадать желание, то оно обязательно сбудется! Есть еще такое поверье: влюбленные, признавшиеся друг другу в любви возле памятника князю Владимиру, обязательно будут вместе. 

Горка в фаворе у детей и стариков

Помимо молодежи, которая любуется закатами над Днепром или пьет пиво и играет на гитаре, парк очень популярен среди пожилых людей и мамочек с малышами. На верхнем ярусе парка находится довольно большая детская площадка, где детишки могут покататься на горках и качелях, поиграть в песочнице и даже попрыгать на батуте. 


Малыши могут часами играть на новенькой детской площадке.
Малыши могут часами играть на новенькой детской площадке.

Есть где разгуляться и любителям роликов - извилистые аллейки как раз подходят для экстремальной прогулки. 

Для пожилых людей предусмотрели много скамеечек, на которых можно посидеть, полакомиться морожным. Его продают здесь в большом ассортименте. В этом парке не приняты посиделки шахматистов, а вот клубы по интересам под открытым небом очень даже часто приветствуются. 


Такие мини-концерты бывают тут часто.
Такие мини-концерты бывают тут часто.

СПРАВКА «КП»

Древнее название горы, на которой раскинулся знаменитый парк, - Михайловская. Оно происходит от имени Михайловского Златоверхого монастыря, основанного на этом месте еще в 1108 году. Долгое время гора была практически лысой, деревья тут не росли. Только в 1940-м по заказу мэрии началось создание парка - военный инженер Лешевский разработал проект благоустройства крутых склонов, спланировал верхнюю и нижнюю террасы. Владимирская горка стала первым в Киеве бесплатным парком для всех желающих. 

ДЕНЕЖКИ

  • Пиво разливное 0,5 л от 8 до 12 грн.
  • Сухарики 2 - 3 грн.
  • Мороженое 4 - 6 грн.
  • Минеральная вода 0,5 л от 4 до 6 грн.
  • Пони (маленький круг по аллеям парка) 20 грн.
  • Батут (попрыгать 6 минут) 10 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт