Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (5 августа 2008)
Корреспондент «КП» пошел на корм хищникам

Корреспондент «КП» пошел на корм хищникам

С разделкой туши пришлось сложновато.

«Животных кормить запрещено!» - такие надписи есть практически возле каждого вольера в столичном зоопарке. Но порой так хочется нарушить запреты. Вот корреспондент «КП» не удержался от такого соблазна… и пошел на кормежку к хищникам, которые живут на Острове зверей, расположенном на территории Киевского зоопарка.

Запах мокрой собаки

Прежде чем запустить нас на территорию животных, сотрудники зоопарка провели инструктаж. Рассказали о хороших манерах в парке дикой природы. Все правила сводились к тому, чтобы мы близко не подходили к ограждению и не дразнили животных. 

- Если справа ограда, значит, вы должны держаться левой стороны, - растолковывал несмышленым корреспондентам заведующий научно-просветительского отдела Киевского зоопарка Кирилл Трантин. - Запомнили?!

Только после такого науськивания нас запустили на Остров зверей. Сам остров - это специальное сооружение причудливой формы, которое состоит из нескольких зон - наружной и внутренней. Наружная зона хорошо видна посетителям зоопарка - под открытым небом находятся огромные вольеры с тиграми, волками и прочими хищниками. Внутренняя - скрыта от любопытных глаз, там расположились подсобные помещения - кухни, бойлерная и т. д. Вот в это «закулисье» мы и попали.

Признаться, душок там еще тот… Смахивает на запах мокрой собаки! Но работники зоопарка меня поправили - «запах мокрой собаки и ее испражнений».  


Мишка ждет обеда.
Мишка ждет обеда.

Вот в такой атмосфере нас и принимали в работники по уходу за животными. Этих людей называют кипперами (от английского keep - «держать»). 

Новичков называют по массе тела 

Меня представляли новому коллективу не иначе как «У нас свежачок - 52 кило живого веса!». Сотрудники, среди которых немало женщин, улыбаясь, приветствовали и в шутку добавляли:

- Сегодня можем сэкономить на мясе!  

После обмена любезностями нас провели в кухню с голубым кафелем на стенах и кучей столов. Там я и услышала о гастрономических пристрастиях хищников.

- Здесь мы готовим еду для животных, - рассказывала заведующая отделом хищных животных Лидия Коваленко, которая уже 41 год работает в Киевском зоопарке. - На этом пне разделываем мясо, за этим столом режем фрукты, овощи... Потом все это раскладываем по металлическим поддонам и выставляем на стеллаже. На верхней полке - еда для тигров, на нижней - для медведей. Можешь сама попробовать разделать мясо.  


Кухня для зверей чем-то смахивает на лабораторию.
Кухня для зверей чем-то смахивает на лабораторию.

Не успела я опомниться, как уже стояла у пня. В одной руке была окровавленная нога коровы, а в другой - топор. Признаться, было тяжело держать одной рукой 

6-8-килограммовый окорок.  

- А какое мясо вы даете хищникам? - поинтересовалась я. 

- Говядину, баранину иногда конину, - отвечала Лидия Дмитриевна. - Свинину не даем, она очень жирная. Животным потом плохо. Раз в неделю у хищников разгрузочный день - вместо мяса они едят куриные яйца. А если заболеют, то кролика, наколотого витаминами. 

- Как часто кормите? 

- Один раз в день. Где-то с 10.00 до 12.00, когда посетителей не так много. Чтобы не травмировать гостей зоопарка, некоторых хищников кормим в закрытых помещениях. А воду освежаем 2-3 раза в день. 

- И много они съедают за раз? 

- 7-10 кило мяса приходится на одного тигра или льва…

Охота на журналиста

И вот настал момент встретиться с хищником! Повели нас в вольер к тиграм. Кухню и логово полосатой пары - Тишки и Амбы - соединяет мрачный коридор. С одной стороны - вольеры с различными животными, с другой - глухая стена. А под ногами клетка, по которой перегоняют зверье из одного помещения в другое. Мрак! 
- Мы пришли, - сообщают проводники, открывая замки на двери с надписью на украинском языке «Небезпечна тварина! Обережно!». - Заходите, но очень аккуратно.

Только надумала сделать шаг вперед… и тут замечаю тигра, который пристально смотрит на меня. Знаете, это непередаваемые ощущения, когда огромная кошка с когтями и грудой мышц «держит тебя на прицеле»! В ее глазах бегущей строкой проносится короткая надпись: «Еда!». 

- Смелее! - подбадривали работники зоопарка. - Зверь за решеткой. Но, чтобы он не бросился, быстро переступайте по доскам и спускайтесь по лестнице вниз.

В эти несколько минут я столько страху натерпелась - не передать. Но решительный шаг вперед все-таки сделала! И оказалась в вольере одного из тигров. 

- Кис-кис-кис, - робко позвала я тигра. 

- Его уже закрыли, - сообщили мне коллеги. 

Вот теперь-то со спокойной душой я принялась кормить тигров. Мясо легко передавать животным через специальные отсеки-ящики, куда кладут еду, а потом подают в вольер. Животные сыты! Думаю, теперь они в хорошем настроении, и мы для них теперь неинтересны! 

В ТЕМУ

Перепись «населения» Острова зверей:

  •  4 тигра;
  •  3 льва;
  •  1 леопард;
  •  8 медведей (бурый, уссурийский бурый, белокоготный, белогрудый);
  •  3 рыси;
  •  6 лис.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Куда делись белые медведи? 

Этот вопиющий случай произошел около 15 лет назад. Один из посетителей Киевского зоопарка решил угостить мороженым белого медведя, который тогда экспонировался в столице. Бросил косолапому в вольер стаканчик пломбира. Мишка, ничего не подозревая, слопал его. Вскорости животное умерло. Как потом показало вскрытие, в лакомстве была спрятана обычная швейная иголка. Она вместе с угощением попала в организм и нарушила работу органов дыхания.


В эту дверь заходить было очень страшно.
В эту дверь заходить было очень страшно.

А КАК У НИХ

В Берлинском зоопарке кормежку хищников превратили в целое шоу. Там на тросах подвешивают мясо, пускают его через вольер, а львы или тигры охотятся за добычей. Это очень динамичное зрелище. Выходит так, что жизнь зверя в неволе ничем не отличается от жизни на природе.  

КСТАТИ

Хит-парад хищников 

В Киевском зоопарке есть свой хит-парад хищных животных. Например, самой большой популярностью у посетителей пользуются медведи. Это связывают с тем, что косолапые охотнее других позируют перед фотоаппаратами. 

На втором месте - тигры. Напомним, что Тишку и Амбу забрали из заточения, в котором их держал один киевлянин. Теперь они живут в условиях, близких к реальным. 

Завершают тройку лидеров львы. Какой же зоопарк может работать без экспозиции царя зверей? Вот и в столице им нашли отличное место на Острове зверей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38223 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт