Наталья КОВАЛЕНКО. (4 августа 2008)
Киевлянин судится с фирмой, которая… отказалась отдать купленный у них товар

Киевлянин судится с фирмой, которая… отказалась отдать купленный у них товар

Комментарии: 2
Реклама «Юникон Трейд» украшает улицы больших городов.

Ремонт и строительство - всегда приятные хлопоты. Но только если вы действительно «строитесь», а не пытаетесь доказать свою правоту в суде. Оказывается, даже грамотно оформленные документы и осторожность при выборе стройматериалов, фирмы или торговой сети не гарантируют вам защиты от мошенников.

«Хорошее имя» и яркие вывески ничего не гарантируют

Эта малоприятная история приключилась с нашим земляком пару лет назад. Поставить в ней жирную точку вскоре должен суд. Киевлянин Дмитрий планировал построить загородный домик недалеко от столицы. Будучи человеком осторожным, долго выбирал стройматериалы и торговую сеть, где их можно приобрести. В итоге внимание Дмитрия привлекла фирма «Юникон Трейд». Не только и не столько потому, что эта торговая сеть известна едва ли не во всей Украине, и уж точно не из-за ярких вывесок и билбордов, которые украшают многие магистрали больших городов. Во-первых, фирму посоветовали знакомые, которые не раз успешно пользовались ее услугами и были вполне довольны уровнем сервиса и качеством товара. Во-вторых, Дмитрий тщательно проверил всю документацию и лицензии - как говорится, комар носа не подточит. Мог ли киевлянин тогда предположить, что купленных материалов он так и не увидит, а возвращать потраченные на них средства придется через суд?.. 

- Когда в 2006 году купил участок, был на седьмом небе от счастья, - вспоминает Дмитрий. - Разумеется, хотелось построить красивый дом, такой, о котором давно мечтал… Мой родственник порекомендовал фирму «Юникон Трейд» - мол, и цены приемлемые, и вроде компания приличная. В конце мая 2007 года я подъехал в их офис, расположенный на Московском проспекте, 13а. Меня консультировали два менеджера компании, в итоге решил купить у них пористые блоки и финский кирпич. Все это удовольствие обошлось в немалую сумму - 210 тыс. 405 грн. 18 коп. Сославшись на конец месяца, они попросили меня рассчитаться наличными, что я и сделал. Взамен на фирменных бланках с мокрыми печатями мне выписали счета-фактуры, и один из менеджеров по фамилии Василенко скрепил их своей подписью. Но начать стройку мне помешали непредвиденные обстоятельства. Оказалось, акты на приобретенный мною земельный участок местные чиновники умудрились продать еще нескольким людям.

Компания обязывалась бесплатно хранить стройматериалы и выдать по первому требованию

Пока Дмитрий судился за землю, пришла первая партия строительных материалов. Поскольку чувствовать себя в безопасности на своем же участке он не мог, встал вопрос о месте для хранения дорогостоящих материалов. А первая партия купленного товара обошлась в 17 тысяч гривен. Дмитрий принял такое решение: доставленное застраховал и оставил на участке. Остальное планировал отправить на склад до того времени, пока не сможет полностью распоряжаться участком. Уже и место нашел… Но тут «Юникон Трейд» сделала предложение, которое сначала насторожило, потом удивило, а после весьма порадовало. Менеджер Алексей Василенко, который консультировал Дмитрия и оформлял все документы, предложил заключить договор хранения, причем без всяких доплат. 

- Предложение казалось чрезвычайно выгодным, ведь за аренду склада, на который мне пришлось бы вывозить кирпич и блоки, пришлось бы доплачивать, - рассказывает Дмитрий. - Менеджер же предложил мне эту услугу совершенно бесплатно. Сначала, конечно, я заподозрил какой-то подвох. В наше время благими намерениями, как известно, мало кто отличается. А тут - такая щедрость. Затем, поразмыслив, понял выгоду для фирмы. Деньги-то я выплатил полностью, а материал оставался у них, соответственно фирма могла им пользоваться до того времени, пока я за ним не приеду. Сделка состоялась 3 декабря 2007 года. Менеджер Алексей Василенко привез мне в офис заверенный директором компании «Юникон Трейд» Владимиром Язловецким договор с мокрыми печатями, который я со своим юристом тщательно просмотрел и подписал. Соглашение было заключено на год. Согласно подписанному документу, компания обязывалась бесплатно хранить мои стройматериалы на своих складах и выдать в полном объеме по первому же моему требованию в течение двух дней после поступления заявки о возврате. 

Директор не отвечает за сотрудников?

В мае этого года право собственности на участок земли таки признали за Дмитрием. Разумеется, практически в тот же день мужчина решил начать строительство - слишком уж долгим было ожидание. 16 мая 2008 года киевлянин приехал в офис «Юникон Трейд» с заявкой, в которой просил отгрузить финский кирпич и пористые блоки. Документ приняли. Тем не менее по прошествии двух дней (как было оговорено в контракте) материалы не привезли, да и с Дмитрием никто из представителей фирмы не связался.  

- Заподозрив неладное, я сам перезвонил директору фирмы Владимиру Язловецкому с просьбой вернуть мои стройматериалы. Вместо этого директор компании заявил, что ни о каком договоре хранения ничего не знает и фирма подобных услуг не предоставляет. 

Дмитрий настаивал на своей правоте, просил проверить документы и разобраться в ситуации. Тут его ждал новый удар. Как заявил руководитель компании «Юникон Трейд», в их базе действительно числится клиент с таким именем-фамилией. Но, согласно документации, фирма с ним полностью рассчиталась.

Дмитрий, будучи человеком обязательным и сознательным, сохранил оригинал договора, который и предъявил директору фирмы. Увидев документы, руководитель фирмы поменял тактику. Теперь, по его словам, он сам был жертвой чужой подлости. А виноват во всем бывший менеджер фирмы Алексей Василенко, тот самый, который и предложил Дмитрию «идеальный» вариант с хранением строительного материала. Директор шокировал еще одной неприятной новостью: оказывается, менеджер Василенко уже не раз попадался на подобных аферах, а «покрывать» его «художества» больше попросту нет денег. Язловецкий заверил, что уже не раз расплачивался за воришку собственными деньгами и больше делать этого просто не может.  

Добиваться правды приходится через суд

- Каким образом печать предприятия могла попасть в руки менеджера, порядочность которого вызывала сомнения? - задаются вопросом юристы, которые представляют в суде интересы Дмитрия. - Если верить информации с сайта ООО «Юникон Трейд», то это солидная компания, которая занимается не только поставкой стройматериалов, но и экспортом металлопроката, машин, оборудования, подвижного состава железных дорог, проектировкой и строительством в любом регионе. Объяснения Язловецкого насчет нечистого на руку подчиненного выглядят довольно странно. 

Поверить в то, что подчиненный мог под носом у своего шефа проворачивать такие комбинации, да к тому же не единожды, весьма сложно. А если мог, то это уже не солидная фирма, а шарашкина контора, которая выдает печати всем подряд. Но такое вряд ли возможно в компании, которая работает в самых больших городах страны без малого 10 лет. 

К слову, согласно букве закона, поскольку договор заключается с фирмой, а не с ее сотрудником, именно компания должна нести ответственность. А в подобной ситуации - и возместить убытки. С этим, пожалуй, сложно не согласиться. Тем не менее исправлять ситуацию руководство фирмы не спешит. 

Кстати, главный офис компании расположен в Днепропетровске, в столице действует лишь ее филиал. Как признался Дмитрий в разговоре с корреспондентом «КП», директор киевского представительства Язловецкий в разговоре упомянул, что не хотел бы, чтобы об аферах его менеджера и этой ситуации узнали учредители в центральном офисе. Однако, думается, после подобных разбирательств это неизбежно.

Сейчас дело слушается в Оболонском суде Киева. Дмитрий надеется победить и верит в торжество закона. 

Корреспонденты «КП» будут следить за развитием событий и обязательно сообщат читателям, чем закончилась эта история.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансії по ветеринаріїдетальнееДжули Уолтерс